СМИ Турции: 19 июля

СМИ Турции: 19 июля

Yeni Safak: «Народ держит вахту» — граждане Турции продолжают держать по всей стране вахту демократии  против попытки переворота, предпринятой военными-членами террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). Тысячи граждан, мужчин, женщин, молодых и стариков, откликнувшиеся на призыв президента Реджепа тайипа Эрдогана не оставлять площади в связи с тем, что опасность еще не миновала, с пятницы не покидают  площади городов страны от Анкары до Эдирне, Вана и Диярбакыра, неся в руках символизирующие независимость Турции турецкие флагм и транспаранты в поддержку демократии и национальной воли.

Star: «Славное сопротивление от пилотов» —  в подавлении попытки переворота, предпринятой FETÖ, сыграла роль решительная позиция многочисленных военных турецкой армии. Стало известно, что военные, пытавшиеся помешать попытке переворота, отказались поставлять на борт самолетов, наносящих удары по Анкаре, заправлять их и пытались помешать взлету самолетов. Персоналу Командования 4-ой главной авиабазой, используемой в качестве штаб-квартиры путчистами, было сказано, что проводятся «важные для будущего Турции учения», в связи с чем самолеты были оснащены боеприпасами. Взлет самолетов с базы «Акынджи» был зафиксирован командованием радиолокационными постами. Были предприняты попытки связаться с поднятыми в воздух истребителями F-16 по рации, однако от пилотов не последовало ответа. Было отдан приказать вернуть самолеты на базу в связи с неправомерностью полетов. Один из пилотов ответил, что они получают приказы от Командования флотилией, а затем отключил связь.

Sabah: «Турецкая лира также подавила попытку переворота»,-  рынки Турции, подобно народу, отразившему попытку переворота, предпринятую FETÖ, не допустили, чтобы переворот нарушил экономическую ситуацию в стране. В пятницу вечером, когда финансовые рынки были закрыты, курс доллара  отметил самый резкий за последние 8 лет рост до 3,01 лиры, однако в первый день недели курс снизился до 2,93 лиры, во второй половине несколько повысившись — до 2,96 лиры.

Haberturk: «Мы продолжим производить и держать вахту демократии» — 12 неправительственных организаций делового мира Турции обнародовали декларацию в знак протеста против попытки переворота. «Мы убеждены в том, что отражение попытки переворота в среднесрочной и долгосрочной перспективе положительно отразится на экономике нашей страны. Мы, деловой мир, продолжаем заниматься производством и держать вахту демократии», — указывается в декларации. Такие экономические гиганты  как компании «Коч», «Сабанджи», «Акфен», «Кузу групп»,  «Кибар Холдинг» заявили, что продолжат инвестировать.

Vatan: «Приказание стрелять по летательным аппаратам, не имеющим разрешения на полеты» — по указу президента Турции Эрдогана из соображений безопасности в стране запрещены  патрульные полеты истребителей F-16. Глава Управления Стамбула Мустафа Чалышкан отдал указание стрелять по всем неопознанным вертолетам. Запрет на полеты в Мраморноморском регионе продлен до 22 июля. Между тем военные самолеты и вертолеты смогут осуществлять полеты только «по предварительному разрешению».

Опубликовано: 19 июля 2016 в 21:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.