СМИ Турции: 14 июля

СМИ Турции: 14 июля

Star: «Запад выставляет фотографии, на которых запечатлены массовые убийства, осуществленные террористической организацией». В статье говорится, что Европа, которая не отказывается от пропаганды террористической организации ПКК, убивающей невинных людей, вызывает шквал негативной критики своим следованием политике двойных стандартов. Европарламент заявляет: «Мои террористы — хорошие», и этой позицией оказывает почти официальную поддержку террористической организации ПКК, которая убивает в Турции мирных жителей, в том числе женщин, детей, стариков. В статье говорится, что эта позиция Европы стала показателем того, что они поддерживают нападения ПКК, которые убивали и убивают сотни невинных людей, в том числе в Анкаре — в парке Гювен, на улице Мерасим и в Стамбуле в районе Везнеджилер.

Yeni Safak: «Число авиапассажиров за 6 месяцев превысило 80 миллионов человек», — число авиапассажиров в июне текущего года составило 14.7 миллионов человек, а за первые 6 месяцев года эта цифра превысила 80.6 миллионов человек. На внутренних линиях пассажиропоток за июнь составил 79 451 человек, на международных линиях — 50 144 человек. В этом периоде пасажиропоток оверфлайт составил 32 995; общее число обслуженных самолетов составило 162 590.

Vatan: «Мобильный телефон китайской компании ZTE будет производить турецкая компания «Атмаджа» — турецкая компания Атмаджа, которая конкурирует со многими мировыми гигантами, соаместно с маркой Санни, которая производит широкий спектр электроники, от телевизоров до мобильных телефонов, будет производить мобильные телефоны для китайской компании  ZTE. В первом квартале текущего года китайская компания достигла оборота в 3.4 миллиарда долларов; ее телефоны моделей AXON и Blade являются конкурентоспособными на рынке телефонов. Компания Атмаджа будет производить некоторые модели смартфонов китайской компании, одной из крупнейших производителей телефонов, на фабрике в Стамбуле. Представители двух компаний встретятся на заседании 18 июля и обсудят детали сотрудничества.

Sabah: «Выпущен сборник дворцовой поэзии Османской империи» — мэрия Стамбула выпустила сборник стихотворений османских падишахов. В книге под названием «Стихи из дворца» собраны стихотворения 25 османских султанов. В стихотворениях, которые собрал в книге ныне покойный историк Вахид Чабук, освещаются темы мистики, веры, любви. Согласно данным книги, некоторые османские султаны занимались в качестве хобби сочинительством стихов, ювелирным делом, музыкой и даже столярным делом.

Haberturk: «Джаз для детей в Стамбуле» — в рамках 23-го Стамбульского джазового фестиваля проведены мероприятия для детей. Дети раскроют свои музыкальные способности на мастер-классах и концертах, которые пройдут 16 июля. Среди мероприятий, нацеленных на детей, есть мастер-класс по соло-джазу и танцу чарльстон.

Hürriyet: «Глядя на зарплату» — руководство США выделило 415 миллионов долларов президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани для выплаты зарплаты отрядам самообороны в рамках проведения мосульской операции.

«Нам нужны нормальные отношения с Сирией» — премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турция будет расширять сеть дружеских контактов как вне, так и внутри страны. «С Сирией мы тоже вернёмся к нормальным отношениям, нам это необходимо», — сказал премьер-министр.

«Делегация в Россию от четырех министерств» — после нормализации отношений возобновился плотный трафик дипломатических отношений. Делегация из высшего эшелона государственных ведомств Турции (МИД, Минтуризма, Минтранспорта и МВД) отправится в Москву.

«Репортаж по телефону» — «Аль-Джазира» взяла интервью у Бахоза Эрдала, считавшегося ликвидированным в ходе спецоперации.

«Сигнал опасности от Турции» — Франция закрыла своё посольство и два консульства в Турции по соображениям безопасности.

«Я явился на допрос, чтобы служить примером другим» — лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели после допроса в офисе прокурора обратился с призывом к другим депутатам. «Вы должны принять повестку и явиться в офис прокурора для дачи показаний, чтобы помочь торжеству справедливости», — заявил Бахчели.

Cumhuriyet: «Аффилированные с Партией справедливости и развития (ПСР) бизнесмены спонсировали РПК» — сопредседатель НДП Селахаттин Демирташ жёстко отреагировал на намерение правительства назначить временных управляющих в муниципалитеты, в которых на выборах победила НДП.

«Два позорных решения судебной системы» — Конституционный суд оправдал педофила, Верховный суд – мужчину, применившего насилие по отношению к жене.

«Суд рассмотрел дело о теракте на автовокзале в Анкаре» — суд приобщил к делу улики, найденные в компьютере Юнуса Дурмаза, подорвавшего себя в городе Газиантепе после теракта в Анкаре.

Taraf: «Ан-Нусра ударит по Турции» — депутат ПНД от Газиантепа Умит Оздаг предупредил, что террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра» в ближайшие дни планирует провести серию терактов в Турции.

Özgür Düşünce: «Лицей по соседству с баром» — вместо закрытых, несмотря на постановление Конституционного суда, подготовительных курсов для университетов, почти на каждом углу открываются подготовительные лицеи, которые не всегда располагаются в хороших местах. Многие школьники будут вынуждены получать образование по соседству с барами.

Yeni Hayat: «Аффилированных бизнесменов нет в налоговых декларациях» — близкие к правящему режиму бизнесмены на протяжении 12 лет скрывали свои доходы в оффшорах, но их имен нет в списке 100 крупнейших налогоплательщиков Турции.

«С какой Сирией вы собираетесь договариваться-то?» — недавнее заявление Бинали Йылдырыма о необходимости дружеских отношений с Сирией идет вразрез со словами президента Эрдогана, неоднократно называвшего Башара Асада «убийцей».

Yarına Bakış: «25 лет проработала в «неотложке», хоть бы раз повезло» — медицинская сестра с 25-летним стажем работы прокомментировала слова премьер-министра Йылдырыма о поиске невест в каретах скорой медицинской помощи.

«Блокировка Министерства коммуникаций и связи (МКС) должна была быть снята ещё вчера» — известный юрист Гюнал Куршун охарактеризовал блокировку доступа к новостным сайтам, в числе которых и газета Yarına Bakış, как нарушение права на свободу мнения и свободу прессы.

«Коррупция будет законодательно защищена и оправдана» — выступая в парламенте, депутат Народно-республиканской партии (НРП) Барыш Яркадаш раскритиковал законопроект об амнистировании капиталов.

Sözcü: «Слова, прозвучавшие из уст родственников погибшего военного, просвистели, словно пули» — на церемонии прощания с погибшим солдатом его родственник задал прямой вопрос: «Почему высшие чины во власти не отправляют своих детей на войну?»

Опубликовано: 14 июля 2016 в 18:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.