СМИ Турции: 12 июля

СМИ Турции: 12 июля

Star: «Турция продемонстрировала решимость, ЕС  пошёл на попятную» — В статье отмечается, что  Турция в ответ на требования ЕС изменить положение о терроризме продемонстрировала свою чёткую позицию и в ходе переговоров с полномочными лицами ЕС, проведёнными за кулисами, дала понять, что не может быть и речи о внесении изменений в закон о терроризме, на которых настаивал Евросоюз. Как отмечается в статье газеты,  Димитрис Аврамопоулос — комиссар ЕС, курирующий вопросы внутренних дел в Еврокомиссии, заявил о том, что они с пониманием относятся к нежеланию Турции изменить закон о борьбе с терроризмом.

Vatan: « Нормализация  отношений с Россией обеспечит 10 миллиардов долларов» —  благодаря оживлению связей между Турцией и Россией, которые ухудшились после инцидента со сбитым российским самолётом,  ожидается, что в ближайшие два года с учётом доходов от торговли, туризма, и челночной торговли турецкая экономика ежегодно обеспечит себе вклад в 10 млрд долларов.

Sabah  пишет о трагедии боснийского народа – массовой резне боснийцев в Сребренице, которая была осуществлена сербами  21 год назад и во время которой  были безжалостно убиты 8 тысяч 372 боснийца. Массовое убийство боснийских мусульман рассматривается в качестве одного из самых страшных фактов геноцида в период после Второй мировой войны. Министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу  вчера принял участие в церемонии захоронения останков 127 боснийцев, чьи личности были идентифицированы в ходе проведения специальной экспертизы.

 Haberturk: «Турция увеличит свой вклад в UNESCO в два раза» — Газета привлекает внимание к тому, что в Стамбуле продолжает свою работу 40 заседание Комитета мирового наследия UNESCO. На второй день заседания была принята «Стамбульская декларация», в которой  подчёркивается, что в связи с нехваткой финансовых средств и  человеческих ресурсов  организация не имеет возможности реализовать условия имеющихся соглашений, в связи с чем был сделан призыв к странам-участницам увеличить свой материальный вклад в деятельность ЮНЕСКО. Министр культуры и туризма Турции Наби Авджи обнародовав данное решение указал, что Турция увеличит свой ежегодный взнос в организацию в два раза.

Hurriyet: «Новая Тэтчер Великобритании» — спустя 26 лет к власти в Великобритании вновь придёт женщина. Тереза Мэй, возглавившая партию консерваторов после отставки Дэвида Кэмерона, станет второй после Маргарет Тэтчер женщиной премьер-министром страны Туманного Альбиона.

«Нет причин ссориться с Ираком, Египтом и Сирией» — премьер-министр Бинали Йылдырым выступил на первом уроке в академии политики Партии справедливости и развития (AKP) с докладом, посвященным внешней политики Турции.

«Ликвидировали из Невады» — США с 90-х годов прошлого века ожидали того, чтобы функционер «Аль-Каиды» египетского происхождения Рифай Ахмад Таха покинул территорию Турции. В апреле прошлого года при пересечении границы с Сирией он был ликвидирован американским беспилотником.

«Информация пока не подтверждена» — помощник премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что информация о ликвидации одного из главарей Рабочей партии Курдистана (РПК) пока не подтверждена. «Включён режим платного проезда» — начиная с 7 утра вчерашнего дня, проезд по мосту Османгази стал платным.

«Мы не будем предоставлять бесплатное жильё сирийцам» — глава Администрации по вопросам застройки жилья (TOKI), комментируя слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном предоставлении жилья сирийским беженцам, заявил, что пока на этот счет не поступало никаких распоряжений.

Cumhuriyet: «Доклад о расправах в Джизре» — неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится о многочисленных и грубых нарушениях прав человека в городе Джизре в провинции Ширнак, допущенных в ходе проведения контртеррористической операции, в рамках которой гражданам запрещено было появляться на улицах.

«Создаётся карманная судебная система» — опубликовано официальное обращение группы высокопоставленных судей, в котором они требуют отменить недавний законопроект по реформированию Верховного суда, поскольку он, по их мнению, породит ангажированную судебную систему. Под обращением подписался 21 служитель Фемиды.

«Сувениры из Варшавы за 147 тысяч лир» — из польских СМИ просочилась информация о том, что супруга президента Эрдогана Эмине Эрдоган во время проведения саммита НАТО в Варшаве потратила на сувениры 147 тысяч лир.

«Сезон выборов в университетах» — сегодня состоятся выборы ректоров в университете Богазичи, Ближневосточном техническом университете (БВТУ) и Стамбульском техническом университете (СТУ). «Цены на сигареты выросли на лиру» — цены на сигареты стоимостью выше 10 лир поднимутся на 50 курушей, ниже 10 лир – на лиру.

Özgür Düşünce: «Игра Али Дженгиза в Оймапынаре» — несмотря на то, что Государственный совет Турции оспорил решение о бесплатном предоставлении подряда компании «Дженгиз Иншаат» на строительство плотины, ПСР не отступилась.

Yeni Hayat: «Террористов, которые не смогли сбежать из тюрем, отпускают суды» — палач ИГИЛ, пойманный в Газиантепе два года назад, отпущен на свободу по УДО за «хорошее поведение».

Yarına Bakış: «После курдов и джамаата на очереди сама ПСР» — газета Yarına Bakış взяла интервью у профессора политологии Юксела Ташкына.

«17-летний парень открыл стрельбу, погибло трое полицейских» — на автовокзале в городе Шанлыурфа молодой человек открыл стрельбу, когда его для проведения обыска остановили полицейские. В итоге убиты трое служителей правопорядка.

Sözcü: «Скандальная трапеза!» — на вечернем разговении в Кырыккале за одним столом сидели бизнесмен, обвиняемый в причастности к «параллельной структуре», судья, ведущий слушания по его делу, и глава министерства юстиции Бекир Боздаг.

«Члены Верховного суда вышли на улицу в мантиях» — члены Верховного суда публично потребовали отмены рассмотрения законопроекта о реформировании Верховного суда, обосновывая требование тем, что предлагаемый законопроект поставит под удар независимость судебной власти.

Опубликовано: 12 июля 2016 в 20:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.