СМИ Турции: 1 июля

СМИ Турции: 1 июля

Vatan: «Мы вместе с вами в вопросе борьбы с терроризмом» — министр иностранных дел Нидерландов Берт Кондерс заявил, что его страна солидарна с Турцией и поддерживает ее в борьбе с терроризмом. Кондерс напомнил, что теракты, аналогичные теракту в Стамбуле, произошли также в Брюсселе и Париже, и заявил: «Мы находимся вместе с турецким народом и выражаем искреннюю солидарность с ним перед лицом теракта, который унес жизни невинных людей». Кондерс заявил, что террористы применяют насилие для того чтобы запугать народ и получить определенные политические результаты. «По этой причине очень важно всем вместе противостоять террористическим угрозам», — заявил Кондерс.

Haberturk: «За пределами здания аэропорта будет разбит шатер для сил безопасности» — после террористического нападения в аэрпорту им. Ататюрка  в Стамбуле, принимается план по введению повышенных мер безопасности в таких местах скопления людей как аэропорты, железнодорожные вокзалы и междугородние автобусные  терминалы. Согласно новой модели безопасности, о которой в общем проинформировал население премьер-министр Бинали Йылдырым, безопасность крупных аэропортов, подобных стамбульскому, будет укреплена особыми нарядами полицейских. За пределами аэропорта будет открыта зона особого контроля для автомобилей и пассажиров, по примеру Брюсселя.

Sabah: «Турция выросла, открывшись миру» — экономический советник бывшего главы ЕС Романо Проди, профессор экономики Брюссельского университета Андре Сапир, заявил, что турецкая экономика успешно продвигается в среднесрочной перспективе, и отметил: «Турция много раз переживала трудные и сложные периоды, однако осуществила и чрезвычайно важные реформы. Это стало толчком для роста Турции на внутреннем и внешнем рынках за последние 10 лет. Рост Турции был достигнут не за счет спекуляций или раздутого рынка недвижимости, а за счет открытия внешнему рынку, и успешной модернизации», — заявил Сапир и указал, что, таким образом, удалось привлечь иностранных инвесторов.

«Вопреки террору» — президент Эрдоган: «Вопреки террору мы каждый день будем запускать новые проекты».

«Охота полиции за головой змеи» — полиция ведёт розыск организатора теракта в аэропорту Стамбула Ахмета Чатаева.

Yeni Safak: «Помощь ТИКА Афганистану» —  Турецкое агентство по сотрудничеству и координации ТИКА распределило пакеты с набором продуктов питания в честь праздника Рамадан среди нуждающихся в Афганистане. В состав продуктовых наборов входят мука, рис, масло, томатная паста, макароны, горох, соль и сахар. Пакеты распределены среди бедных семей в городе Мезар-и-Шериф на севере страны. В рамках кампании помощи 100 семьям доставлены продукты питания, десяткам семей — горячее питание для ужина разговения ифтар.

Star: «Приглашение в жюри «Оскар» Нури Бильге Джейлану» — Киноакадемия США, получающая критику относительно того, что в кандидатах присутствуют больше люди белой расы, а в отношении афроамериканцев имеет место дискриминация, пригласила 683 новых члена из 59 стран в качестве команды кинокритиков. Среди приглашенных — турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, и еще два деятеля кинематографа из Турции. 46 процентов приглашенных — женщины, 41 процент составляют представители национальных меньшинств.

Hürriyet: «Церемония открытия Османгази» — состоялась торжественная церемония открытия моста «Османгази». Мост сократит время в пути из Стамбула до Измира до 3,5 часов.

«Нормализация будет постепенной» — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что нормализация отношений между Россией и Турцией, о которой договорились Путин и Эрдоган в ходе телефонного разговора, будет постепенной.

«Вот он, чеченский смертник Осман» — установлена личность одного из совершивших теракт в аэропорту Стамбула. Им оказался выходец из Дагестана Вадим Османов. В предупреждении от Службы национальной разведки (MIT) районным управлениям полиции фигурировала ориентировка на Османова.

«Израильский газ будет через 3 года» — в интервью газете «Хюррият» министр энергетики Израиля Юваль Штейниц заявил, что поставки израильского газа в Турцию при самом оптимистичном сценарии начнутся через 3 года.

«16 глава в отношениях с ЕС» — премьер-министр Австрии: «В случае вступления Турции в ЕС мы тоже проведём референдум».

«Новый адвокат Зарраба является другом Бхарары».

«Законопроекты о реформе Верховного суда и временных управляющих одобрены в парламенте».

Cumhuriyet: «Путин: Анкара извинилась» — на встрече с послами Владимир Путин заявил: «Известно, что Анкара извинилась за сбитый российский самолёт. Поэтому в скором времени мы восстановим наши отношения на прежний уровень».

«Церемония траура в аэропорту» — в аэропорту Ататюрк в Стамбуле состоялась церемония траура. Люди пришли вознести цветы и почтить память погибших.

«Освобождение в знак солидарности» — арестованные журналисты Ондероглу и Финджанджы выпущены на свободу.

«Полицейский в гражданском заподозрил что-то неладное, но…» — установлены личности троих нападавших на аэропорт Стамбула – ими оказались выходцы из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Taraf: «Полная боеготовность против Турции» — задержанный в Газиантепе ИГИЛовец рассказал об основательной подготовленности ИГИЛ (организация запрещена в России) для проведения терактов и боевых действий против Турции.

Özgür Düşünce: «Обвинения беспочвенны» — суд США отклонил иск турецкого правительства по делу «Тахшие» против Фетхуллаха Гюлена.

«Прокурор вызвал сопредседателей на допрос» — сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ и Фиген Йюксекдаг, которые были лишены депутатской неприкосновенности, были вызваны на допрос в прокуратуру. Демирташ заявил, что, как и было решено раньше, они отказываются явиться.

«Требуют гарантий безопасности российских туристов» — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства гарантий безопасности российских туристов, собирающихся посетить Турцию после нормализации отношений между странами.

«По соседству с полицейским участком — ИГИЛ» — из-за теракта в аэропорту Стамбула к правительству появилось много претензий и вопросов прежде всего по поводу качества работы сил безопасности.

Yeni Hayat: «Доказательства поддержки представлены, Партия справедливости и развития (ПСР) молчит» — депутат Народно-республиканской партии (НРП) Эрен Эрдем выступил с сенсационными заявлениями в парламенте.

«Мировая пресса: Турция недостаточно серьёзно восприняла террористическую угрозу ИГИЛ».

Yarına Bakış: «Турецкая телерадиокомпания получит 600 миллионов лир с продаж мобильных телефонов» — цены на мобильные телефоны поднимут на 6%, компьютеры и планшеты на 2% в рамках поддержки государственной компании.

Sözcü: «Помедленнее на виражах, у нас уже голова кругом» — гражданские активисты пребывают в полном недоумении по поводу недавнего жёсткого демарша Эрдогана по отношению к турецким волонтёрам в инциденте с судном «Мави Мармара».

«Банкротство Дворца и правительства во внешней политике: за ошибки в дипломатии расплачивается народ»

«ИГИЛ объявил Турции войну»

Опубликовано: 1 июля 2016 в 20:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.