Milliyet / Митхат Юрдакуль (Mithat Yurdakul) – 29 июня 2016
Вероятность того, что отношения Турции и России вернутся на былой уровень, самым позитивным образом скажется на экономике. Все внимание обращено, прежде всего, на сектор туризма, экспорт сельхозпродукции, энергетическую сферу.
После того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту России Владимиру Путину, главные надежды возникли в экономической области двусторонних отношений.
Турция и Россия, отношения которых стали напряженными из-за самолетного кризиса, — два важных друг для друга рынка в торговой сфере. В первые четыре месяца 2016 года экспорт Турции в Россию сократился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 484 миллиона долларов. Серьезную рану получили такие статьи экспорта Турции в Россию, как продовольствие, текстиль, автомобильная промышленность. В начале этого года Россия ввела продовольственное эмбарго, после чего из Турции прекратился импорт помидоров, винограда, апельсинов, мандаринов, яблок, абрикосов, капусты, огурцов, груш, мяса курицы и индейки. Исключением среди видов сельхозпродукции стал лимон, не попавший под ограничения. Такие непоставленные в Россию виды продукции, как овощи и фрукты, а также мясо птицы, пошли на внутренний рынок.
27 миллиардов кубометров газа
В импорте Турции из России энергетика сохранила критически важное место. В прошлом году Турция импортировала 27 миллиардов кубометров природного газа из России, и именно из этой страны в Турцию поступают наибольшие объемы природного газа. Из-за веса, который природный газ имеет в производстве электроэнергии в Турции, российский газ играет критически важную роль. Из-за кризиса в российско-турецких отношениях достичь ожидаемой скидки на газ не удалось, при этом частные импортеры время от времени сталкивались с сокращениями газовых поставок.
«Турецкий поток»
И проект TANAP, который, как ожидается, в 2018 году будет передавать азербайджанский газ в Турцию, и израильский газ, возникший на повестке дня после прогресса, достигнутого в отношениях с Израилем, еще не скоро составят альтернативу российскому природному газу.
После самолетного кризиса судьба проекта «Турецкий поток», который должен был передавать российский природный газ в Европу через Турцию, стала туманна. Пропускная способность трубопровода прогнозировалась на уровне 63 миллиардов кубометров в год. Ожидалось, что по этому проекту Турция будет ежегодно получать около 14 миллиардов кубометров природного газа, а остальные 49 миллиардов будут идти на экспорт в Европу. Для этого проекта планировалось проложить по дну моря трубу протяженностью 900 километров.
«Турецкий поток» должен был гарантировать снабжение Турции природным газом на ближайшие годы.
Вслед за письмом Эрдогана Путину в этой сфере последовали конструктивные сигналы. Российская государственная компания «Газпром» выразила готовность продолжать приостановленные переговоры о трубопроводе «Турецкий поток».
Поиск партнеров для «Аккую»
Другой проект, связывающий страны в энергетической сфере, — АЭС «Аккую», которая должна стать первой АЭС в Турции. В то время как дата завершения проекта стоимостью 25 миллиардов долларов повисла в воздухе, русские, выступая в качестве подрядчиков, под влиянием экономического кризиса начали искать партнеров.
Пусть визы снова отменят…
Глава Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) Омер Джихад Вардан (Ömer Cihad Vardan) выразил желание, чтобы с возрождением турецко-российских отношений дела в туристическом, продовольственном, энергетическом, инфраструктурном секторах пошли в гору, и подчеркнул, что больше всего этой новой ситуации будет рад бизнес.
«В этом новом процессе мы надеемся на прекращение визового режима, который снова ввела Россия, скорую отмену нетарифных барьеров, применяемых в отношении транспортного сектора, а также экспортируемых из Турции товаров, прежде всего свежих овощей и фруктов. И с точки зрения туризма мы хотим, чтобы Турция снова стала первым и важным направлением для российских туристов», — отметил Вардан.
Число российских туристов резко сократилось
Крупнейший урон в области российско-турецких экономических отношений был нанесен сектору туризма, а самая плачевная картина наблюдается на побережье Средиземного моря, к которому российские туристы всегда проявляли повышенный интерес. Число российских туристов, прибывших в Анталью в первые четыре месяца этого года, сократилось на 90%. В последние годы Россия всегда входила в первую двойку стран, из которых в Анталью приезжало наибольшее число туристов, в этом году она откатилась на 13-ю строчку. В общей сложности число туристов из России сократилось на 91,8% и составило 41 тысячу 4 человека. Доля российских туристов уменьшилась с 13,17% до 1,65%. Несмотря на сигналы смягчения в российско-турецком кризисе, Россия пока не возобновила продажи туров в Турцию.
Барьеры в сфере занятости
Турецкие компании, инвестиции которых в России насчитывают 12 миллиардов долларов, тоже попали под влияние кризиса в отношениях. 20% проектов, которые турецкие строительные компании взяли на себя за рубежом, приходятся на Россию, при этом общая стоимость проектов, реализованных ими в России, составляет 64 миллиарда долларов. После начала кризиса в российско-турецких отношениях они потеряли возможность нанимать новых сотрудников в этой стране.