Главы МИД Турции и России встретились в Сочи

Главы МИД Турции и России встретились в Сочи

Встреча глав МИД Турции и России, Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова, прошла в одной из переговорных комнат санатория «Русь» в Сочи и продолжалась 36 минут.

Это первый визит из Турции в Россию на уровне министра после кризиса между двумя странами, который начался 24 ноября 2015 года с инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство. В последний раз главы МИД Турции и России проводили встречу в Белграде, где 3 декабря приняли участие на встрече министров иностранных дел ОБСЕ.

«Встреча прошла в позитивном русле. Для нормализации отношений и выведения на желаемый уровень турецкие власти также распорядились отслеживать вопросы, которые обсуждались на встрече»,- сказал глава турецкой дипломатии.

«Мы обсудили, как вернуться к отношениям после инцидента 24 ноября, мы обсудили весь спектр вопросов отношений, торговли и встречу премьеров и глав МИД. Была очень дружелюбная атмосфера. Мы рассматриваем встречу лидеров в Сочи в августе, Эрдоган готов встретиться до саммита «двадцатки», — заявил Мевлют Чавушоглу.

В свою очередь, Лавров поблагодарил коллегу за участие в заседании рабочей группы Черноморского экономического сотрудничества, за счет которого появилась возможность провести двустороннюю встречу.

Лавров отметил, что будут сделаны практические шаги, направленные на то, чтобы нормализовать отношения. Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом, Москва также ждет контактов по линии военных, заявил глава МИД РФ.

«Наша совместная работа по борьбе с терроризмом приобретает особую актуальность, — сказал он. — У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители министерства иностранных дел и специальных служб. Ее работа последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить», — сказал Лавров.

Опубликовано: 1 июля 2016 в 13:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.