СМИ Турции: 29 июня

СМИ Турции: 29 июня

Star: «Между Стамбулом и Лондоном нет разницы» —  заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который по поводу террористического нападения на стамбульский аэропорт им. Ататюрка отметил: «Мы ожидаем, что мир, в особенности западные страны, их руководства, парламенты, СМИ и неправительственные организации проявят устойчивую позицию против игр террористических организаций». Отметив отсутствие разницы между Стамбулом и Лондоном, Анкарой и Берлином, Измиром и Чикаго, Антальей и Римом, Эрдоган продолжил следующими словами: «Если все государства и всё человечество не будут совместно вести борьбу с терроризмом, то случится то, чего мы больше всего боимся».

Sabah: «Комментарии британцев, Турция надёжна, можете ехать в качестве туристов» — заявления директора по международным вопросам борьбы с терроризмом Великобритании Джейн Марриотт и главы отдела по борьбе с терроризмом Тома Дуда, которые объявили своим гражданам о том, что последние могут спокойно отправляться в Турцию. Марриотт заявила, что британские граждане могут свободно отдыхать в туристических городах Турции. «Мы продолжим тесные отношения с Турцией», — сказала Марриотт.

Haberturk: «Ответ на утверждения о компенсации», —  заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, положившего конец утверждениям иностранных СМИ. По поводу сбитого российского самолета Йылдырым заявил, что в письме президента Эрдогана Путину не было извинений, а была выражена глубокая скорбь. В отношении же утверждений по поводу Израиля пресс-секретарь аппарата президента Ибрагим Калын заявил: «Израиль принял требования Турции и извинился за смерть девяти активистов, погибших в результате нападения на гуманитарное судно Мави Мармара».

Yeni Safak: «Устрашение маленьких стран ЕС “брекситом”», — после принятия Великобританией решения о выходе из ЕС, члены союза стали беспокоится за страны, переживающие экономический кризис, в частности  за Грецию, Португалию и Испанию. После того, как Брюссель узнал о распространении от маленьких стран-членов заявлений о желании провести подобный референдум, руководство ЕС и рейтинговые агентства решили наказать англичан. Согласно мнению специалистов, для предотвращения «эффекта домино» начата «атака сдерживания» стран.  Страны ЕС, преследуя агрессивную политику, пытаются запугать страны, которые не согласны с политикой союза.

Vatan: «Праздничные дни повысили интерес к Эгейскому и Средиземному регионам», —  объявление властями Турции 9-дневного праздника порадовало представителей туристического сектора. Оживление особенно испытывается в прибрежных районах. Представители туристического сектора заявляют о растущем внутреннем спросе. Местные туристы предпочитают провести праздничные дни в Эгейском и Средиземноморском регионах. Наибольшее число резерваций в отелях сделаны в таких курортных местах, как Белек, Бодрум, Чешме, Кушадасы и Сиде.

Hürriyet: «Проклинаем» — атака смертников в Стмбуле – 31 человек погиб. Вчера вечером аэропорт Ататюрка стал мишенью предательской атаки. Погиб 31 человек, 147 ранено.

«Удовлетворяюще» — реакция российского Кремля на письмо. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль удовлетворён содержанием письма. Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом должен состояться сегодня в 12:00. Sabah: «Договор готов к ратификации» — договор о нормализации турецко-израильских отношений подписан в обеих столицах.

«Газу будет отстраивать Турецкое агентство сотрудничества (ТАС)» — снятие блокады с сектора Газы в результате нормализации турецко-израильских отношений даст толчок к восстановлению инфраструктуры.

«Телефонный разговор Путина и Эрдогана» — сегодня на 12:00 запланирован телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

«Избирательный съезд Партии националистического движения (ПНД) произойдёт в 2018 году» — 2 последних судебных решения положили конец чаяниям внутрипартийных оппозиционеров ПНД.

Cumhuriyet: «Терминал смерти» — террористическая атака на аэропорт Ататюрк в Стамбуле – 32 погибших, 88 раненых. Эксперты проводят параллели с атакой ИГИЛ на аэропорт в Брюсселе в марте этого года.

Sözcü: «Будьте вы прокляты» — террористическая атака на аэропорт Ататюрка в Стамбуле – 28 погибших.

«США предупреждали» — вчера США предупредило своих граждан, находящихся на территории Турции, о возможных терактах и просило держаться подальше от мест массового скопления людей.

Taraf: «Неоднозначный отказ от съезда» — Верховный суд не признал правомочность принятых внеочередным съездом ПНД поправок в устав партии от 19 июня.

«Решение по штрафу «Денизбанку»» — Высший административный суд Турции одобрил решение Ассоциации банков Турции о наложении штрафа на «Денизбанк» в размере 23 миллионов турецких лир.

«Полномочия на заключение брака муфтиям и мухтарам» — премьер-министр Йылдырым прокомментировал изменения в Семейном кодексе. Отныне у муфтиев и мухтаров (сельских старост) будут полномочия регистрировать браки.

«Референдума не будет» — премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что повторного референдума по выходу из ЕС, для петиции по которому было собрано 3 миллиона подписей, не будет.

«Жёсткая критика от оппозиции» — лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу жёстко раскритиковал последние манёвры турецкого руководства во внешней политике: «Кто ты такой, чтобы извиняться от лица всего турецкого народа? Сначала рычали как львы, а теперь мяукаете словно котята».

Özgür Düşünce: «Манна небесная из налогов для Турецкой телерадиокомпании (ТРТ)» — государство всеми силами пытается спасти государственную компанию ТРТ, введя дополнительные налоги на электронные устройства воспроизводящие звук или изображение.

«Сначала увольняют, потом требуют отстаивать свои права» — последней жертвой беспредела с назначением временных управляющих стал университет Селахаттина Эййюби в Диярбакыре, где временный управляющий разогнал совет попечителей фонда «Ихтияр», который спонсировал учебное заведение.

Yarına Bakış: «Манёвры Йылдырыма по поводу компенсаций» — выплата компенсаций семье погибшего пилота стала дискутируемой темой. Сначала премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что компенсация будет выплачена, если будет необходимость, потом заявил, что о компенсации речи не идёт.

«Постыдное подписание» — спустя 6 лет после разрыва отношений между странами, подписан договор о нормализации турецко-израильских отношений. Подписанный договор будет направлен на ратификацию в соответствующие государственные органы двух стран.

Опубликовано: 29 июня 2016 в 21:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.