СМИ Турции: 23 июня

СМИ Турции: 23 июня

Sabah: «Лицемерная Европа» —  Запад, который поднимает много шума вокруг принятия мер Турцией в рамках борьбы с терроризмом, при событиях во Франции — сохраняет свое молчание. Правительство Франции вначале запретило профсоюзам проведение крупной демонстрации, а затем ввело некоторые ограничения. Западная пресса не осветила это событие, как это было сделано и с применением полицией силы для разгона активистов в предыдущих демонстрациях во Франции. Например корпорация ВВС со штаб-квартирой в Великобритании, не осветила новость о запрете французским правительством проведения демонстрации. Газета «Guardian» на своем веб-сайте поместила только маленькую статью по этому поводу. А канал CNN продолжил освещать информацию о Париже, которая бы была полезна только туристам. Бельгийское издание «Dernier Heure» не посчитало нужным разместить материал на эту тему на главной странице.

«Президент сказал «стоп» переговорному шантажу» — президент Эрдоган заявил: «ЕС не принимает нас в свои члены, так как мы мусульмане. Мы же спросим наш народ, продолжать нам переговоры по вступлению в ЕС или нет».

«У депутата нашли оружие» — у депутата от ДПН Ахмета Йылдырыма найдено оружие, принадлежавшее террористам.

Star: «Провал PYD» — сирийское ответвление террористической организации ПКК — PYD, которое получает военную поддержку от США, России и стран НАТО, стало нести потери в ходе операций в районах Эр-Ракае и Менбич на севере Сирии. Проекты PYD потерпели военное и демократическое фиаско. Курды, воюющие на стороне PYD на севере Сирии, начали действовать против преследований и пыток организации. Увидев настоящее лицо организации, курды группами стали бежать на север Ирака или же в другие регионы.

Haberturk: «Турецкий проект сектору Газа», — после запланированных на 26 июня турецко-израильских переговоров по нормализации отношений, на повестку дня будет вынесена реализация важных проектов, направленных на удовлетворение потребностей жителей сектора Газа.  Турция реализует в секторе Газа 11 проектов по реконструкции мечетей.

Yeni Safak на своих страницах поместила статью, в которой говорится, что Акционерное общество Türksat с помощью спутника Türksat 4B приступает к подаче интернета «Türksat Net», который будет с высокой скоростью подключаться даже в шахтах и на строительных площадках. Благодаря ‘Türksat Net’ через спутник будет предоставляться быстрый доступ к интернету и с помощью небольших установок будут осуществляться прямые трансляции.

Vatan: «Для праздника Рамадан-байрам начинается продажа со скидками», — в торговом центре CNR EXPO в районе Йешилькёй в Стамбуле стартовала выставка «Дни праздничных покупок», которая продлится до 16 июля. Под одной крышей потребители смогут приобрести качественные товары – от одежды до косметики и от сувениров до конфет. В выставке примут участие свыше 200 фирм, а число посетителей, как ожидается, достигнет одного миллиона.

Hürriyet: «Судьбоносный день для Европы» — в Соединённом Королевстве сегодня состоится референдум по выходу из ЕС.

«Пан Ги Мун: журналист Ондероглу должен быть выпущен на свободу» — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал освободить арестованного представителя «Репортёров без границ» в Турции Эрола Ондероглу.

«Верховные судьи будут законодательно сняты с должностей» — глава Союза ассоциаций адвокатов (САА) Метин Фейзиоглу жёстко раскритиковал законопроект по реформированию Верховного суда.

«Спросим у народа по поводу ЕС» — президент Эрдоган жёстко высказался в адрес ЕС, заявив о том, что уже 53 года рассматривается вопрос членства Турции в ЕС.

Cumhuriyet: «Были вызваны на допрос» — 3 депутата от ДПН, лишённых неприкосновенности, были вызваны в офис прокурора для допроса.

«Список на увольнение от Национальной разведывательной службы (MIT) уже готов» — несмотря на то, что законопроект ещё не одобрен, уже готов список имён судей, которые будут сняты со своих должностей.

«Неужто он присоединится к Акшенер?» — член ПНД Октай Вурал досрочно сложил с себя полномочия заместителя председателя партии.

«Дежурный пост свободной прессы» — в знак протеста против задержания трёх гражданских активистов (Корура Финджанджы, Ахмета Несина и Эрола Ондероглу) организован пикет у здания тюрьмы в районе Бакыркёй в Стамбуле.

Sözcü: «Грузовик, заблокировавший автобус с депутатами Народно-республиканской партии оказался полицейским» — член НРП Гюрсель Текин рассказал, что грузовик, заблокировавший автобус с депутатfми от НРП, которые хотели выйти на митинг в знак протеста демонстрации в Болу, на самом деле принадлежал полиции.

«Землетрясение в ПНД» — правая рука Девлета Бахчели, Октай Вурал, снял с себя полномочия заместителя председателя партии.

Taraf: «Вызов на допрос от прокурора» — лидер ДПН Демирташ: «Наши делегаты от провинции Муш Ахмет Йылдырым и Бурджу Челик Озкан были вызваны на допрос, но они не явятся на него».

«Бхарара, задержи его тоже» — жертвы обанкротившейся компании Ihlas Holding в массовом порядке написали прошение американскому прокурору Бхараре, который ведёт дело Резы Зарраба.

Özgür Düşünce: «8 правонарушений» — руководство телеканала Can Erzincan резюмировало 8 правонарушений, которые совершила компания Türksat, отключив телеканал от вещания.

«Насилие на свободе, мысль в тюрьме» — весы правосудия разбиты. В то время как журналисты и академики сидят в тюрьмах, избивающие писателей, громящие магазины и члены ИГИЛ спокойно разгуливают на свободе.

Yeni Hayat: «Расправа над госслужащими без суда и следствия» — правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отменит гарантию занятости для 3,3 миллионов госслужащих.

«Эрдоган отступился от блокады сектора Газы» — стало известно, что в переговорах по нормализации отношений между Израилем и Турцией после инцидента с судном «Мави Мармара» Эрдоган отказался от пункта снятия блокады с сектора Газы.

Yarına Bakış: «176 тысяч подписей в защиту подполковника» — против подполковника Мехмета Алкана, который потерял брата в результате теракта, было открыто дело из-за его высказывания «Те, кто позволил террору спуститься с гор в города, должны нести ответственность за пролитую кровь». Слушания назначены на 29 июня, в защиту подполковника уже собрано 176 тысяч подписей.

Опубликовано: 23 июня 2016 в 19:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.