СМИ Турции: 16 июня

СМИ Турции: 16 июня

Yeni Safak: «Обмен теплыми письмами: обе страны проявляют желание» — Россия и Турция делают шаги навстречу друг другу для восстановления отношений, которые испортились после инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушные границы Турции.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину поздравления с  Днем России 12 июня.  Ответ не заставил себя ждать. В заявлении Кремля вчера прозвучало, что Россия желает восстановления отношений с Турцией. Кроме того, посол России в Анкаре Андрей Карлов принял участие в разговении — ужине, данном президентом Эрдогана. Специалисты говорят, что обе страны ищут походящую формулу и конъюнктуру для нормализации отношений.

Vatan: «Мы – среди стран Европы с самыми низкими ценами на продукты питания» — Статистический институт Турции (TUIK) опубликовал данные, отражающие паритет покупательной способности за 2015 год.   Согласно эти данным, среди 37 стран-членов ЕС самый высокий индекс цен на продукты питания в Швеции – 137, а самый низкий в Македонии – 58. Индекс цен на продукты питания в Турции составил 90.  Турция занимает 23 место в списке стран ЕС по индексу цен на продукты питания.

Haberturk: «Премьер-министр: уменьшится внешняя зависимость от поставок сырья» —  заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, сделанное в ходе визита на шахты лигнита в Кютахье.  Йлдырым сказал, что принято решение оказать еще большую поддержку добывающим предприятиям в целях уменьшения внешней зависимости от бурого угля. Таким образом будет создано  большее число рабочих мест и  обеспечена энергетическая безопасность.

Hürriyet: «Обама Трампу: «будем задерживать всех мусульман?»» — президент США Барак Обама подверг резкой критике позицию по отношению к мусульманам вероятного кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Выступая после вооруженной атаки в Орландо на гей-клуб, в результате которой погибли 50 человек, Дональд Трамп предложил принять дискриминационные меры для защиты от всех мусульман. Кроме того, потенциальный президент США ранее предлагал запретить всем мусульманам въезд в страну.  «Теперь мы станем подвергать мусульман Америки дискриминации? Станем задерживать всех мусульман?», — спросил Обама. Президент напомнил, что раньше они действовали из страха, а потом раскаивались. «В США был период, когда граждане не доверяли государству, и это позорный период в нашей истории. Свобода вероисповедания – один из принципов, на которых стоит наша страна. Отвергнув наши ценности, мы предадим то, что защищаем. Я не могу допустить этого», — сказал Обама.

 «Сдай имена и спаси себя» — Эрдал Куюмджу, который обвиняется в продаже Ирану кобальто-никелевой металлической пудры предположительно для производства ракет, пошёл на сделку с стороной обвинения: он раскрывает имена своих пособников, а взамен получает меньший срок.

«Полиция нагрянула в дом сопредседателя» — В рамках проводимой контртеррористической операции в Стамбуле, полиция нагрянула в дом сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Фиген Юксекдаг.

Sabah: «Во Франции продолжаются беспорядки» —  Франция, комментировавшая акции протеста в Турции с точки зрения ограничения свободы, сама близка к тому, чтобы запретить проведение забастовок и демонстраций. Президент страны Франсуа Олланд заявил, что если не будут даны гарантии защиты общественного и частного имущества, то демонстрации могут быть запрещены.

«Мобилизация для нормализации» — Государство в сотрудничестве с гражданским обществом начинает процесс нормализации жизни граждан, возвращающихся в свои дома после контртеррористической спецоперации.

«Предупреждение послам о «Демократическом союзе» — На встрече с послами в президентском дворце Эрдоган сделал важное заявление: «Мы хотим, чтобы наши друзья отчётливо понимали, что мы расцениваем силы курдской сирийской партии «Демократический союз» как национальную угрозу и не прекратим войну с террористами до тех пор, пока не победим».

Cumhuriyet: «Россия: ответа не последует» — Россия холодно отреагировала на письма Эрдогана и Йылдырыма. Комментарий Пескова: «В письмах нет ничего такого, что заслуживало бы непосредственного ответа».

«Досье депутатов дошли до прокурора» — Министерство юстиции отправило в офис прокурора 11 досье касательно депутатской неприкосновенности лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу, сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа и члена НРП Левента Гёка. Документы свидетельствуют о клевете на президента и неуважительном отношении к государственным органам.

Sözcü: «Силёнок не хватит!» — Нынешний режим хочет исключить упоминание об Ататюрке в новой Конституции.

«Губернатор присоединился к политическому шоу» — Несмотря на законодательно закреплённое требование о невмешательстве в политику государственных служащих, губернатор провинции Кютахья Шериф Йылмаз участвовал в политическом митинге Партии справедливости и развития (ПСР), на котором присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган.

Taraf: «Требование компенсации и извинений» — Позиция российского руководства остаётся неизменной, несмотря на письма Эрдогана и Йылдырыма.

«Второй шок в Küveyt Türk» — Выяснилось, что банк Küveyt Türk был замешан в траншах средств Резы Заррабы, который находится под стражей в США.

«Последняя перепалка перед съездом» — Верховный суд определил дату съезда Партии националистического движения – 19 июня. Действующий председатель назвал этот съезд нелегитимным, его противники решительно выступили против такой формулировки.

Özgür Düşünce: «Уничтожение СМИ руками прокурора» — Член Комитета по радио- и телевещанию Исмет Демирдоген прокомментировал ситуацию вокруг телеканала Can Erzincan: «Возомнившие себя судьями прокуроры затыкают рот оппозиционным СМИ».

«Штурм притона» — Один полицейский погиб при штурме наркопритона в стамбульском районе Арнавуткёй.

«Чистка кадров 27 мая в судебной системе» — Опубликована копия планов действующего правительства освободить от должности 711 судей.

Yeni Hayat: «НРП: под предлогом «параллельной структуры» происходит кадровая селекция судебной системы» — Помощник председателя и пресс-секретарь НРП Селин Сайек Боке: «Под предлогом «борьбы с «параллельной структурой» ведётся кадровая чистка судебной системы».

Yarına Bakış: «42 года работаю дальнобойщиком, но такого застоя я ещё не видел» — Сирийский и российский кризисы очень сильно ударили по транспортному сектору Турции.

«Учительница заплакала после обвинения в «терроризме» — Задержанная преподавательница математики, подозреваемая в причастности к «параллельной структуре», заплакала после слов о её «причастности к террористической группировке».

Опубликовано: 16 июня 2016 в 19:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.