СМИ Турции: 15 июня

СМИ Турции: 15 июня

Hurriyet: «Бирюзовая карта будет присваивать баллы в зависимости от характеристики иностранцев» — имеющие высокую квалификацию иностранцы смогут по упрощенной схеме устраиваться на работу в Турции благодаря так называемой «бирюзовой карте». Иностранные граждане, желающие работать в Турции, будут получать баллы согласно своему образованию, профессиональным навыкам и опыту работы. Тем, кто превысит определенный барьер баллов, будет вручена бирюзовая карта. Кроме того, финансово обеспеченные иностранцы, которые пожелают остаться в Турции, будут рассматриваться в рамках именно этой бирюзовой карты. Лица, получившие эту карту, смогут перевезти в Турцию и свою семью, минуя долгие бюрократические процедуры.

«Поздравительное письмо в адрес России» — Эрдоган написал поздравительное письмо Владимиру Путину в честь Дня России. Это первый контакт между двумя странами с тех пор, как был сбит российский военный самолёт.

«Сам будет назначать судей» — В случае принятия парламентом предложенного правительством законопроекта, Эрдоган сможет лично назначать членов Государственного совета Турции сроком на 12 лет.

Yeni Safak: «Похвала мегапроектам от Всемирного банка» — Всемирный банк повысил планку Турции, которая завершила соглашения по финансированию 7 мегапроектов, которые в прошлом году составили рекордную сумму 44.7 миллиардов долларов. Банк заявил, что Турция в прошлом году осуществила крупные инвестиции, начав проект по строительству третьего аэропорта стоимостью 35.6 миллиардов долларов и автотрассы Гебзе-Измир стоимостью 6.4 миллиарда долларов. Банк с похвалой отозвался о грандиозных проектах Турции в сфере транспорта.

Vatan: «Турецкие компании являются стрессоустойчивыми и защищены от рисков» —  британская экономическая газета Файнэншл Таймс поместила на свои страницы статью, озаглавленную «Долги турецких компаний: далеко от кризиса», в которой приводится анализ долгов турецких компаний. В статье, основанной на данных Международного института финансов, привлекается внимание к тому, что долги турецких компаний гораздо ниже по сравнению с другими развивающимися странами. Долги турецких компаний, по сравнению с некоторыми развитыми странами, также находятся на низком уровне.

Haberturk: «Стамбульская торговая палата откроет в Иране промышленную зону стоимостью 10 миллиардов долларов» — глава Иранской торговой, промышленной, аграрной и горнодобывающей палаты Мухсин Джелалпур заявил, что Стамбульская торговая палата построит в Иране организованную промышленную зону, которая будет состоять из 140 отделений. Джелалпур выступил с заявлением для официального информагентства ИРНА. По словам Джелалпура, на первом этапе на построение зоны будет выделено 10 миллиардов долларов. «85 процентов рабочей силы для организованной промышленной зоны будет выделено от Ирана, 15 процентов — от Турции».

Sabah: «Последняя модель автомобиля Формулы от турецких студентов» —  студенты клуба автомобильных технологий Технического университета Йылдыз провели презентацию третьего автомобиля Формула под лозунгом «Инженеры будущего соревнуются с миром». Церемония состоялась в Морском музее в стамбульском районе Бешикташ. На церемонии выступили студенты, которые заявили, что эти автомобили являются лучшими сконструированными до сих пор, и отметили, что новая модель легче на 40 процентов предыдущей модели. Модель обладает усовершенствованным двигателем в 78 лошадиных сил. Автомобиль способен проехать 100 метров за 3.5 секунды.

«Сюрприз от Эрдогана» — Эрдоган преподнёс военным сюрприз, посетив штаб управления 70-й мотострелковой бригады в провинции Мардин.

быть передано в Международный уголовный суд.

«Поиск нормализации отношений с Россией» — Высшие чиновники Турции написали поздравительные письма российскому руководству в честь Дня России: Эрдоган – Путину, Йылдырым – Медведеву.

«Турция – это не только Эрдоган» — Глава Европарламента Мартин Шульц встретился с турецким журналистом Джаном Дюндаром в своём офисе в Брюсселе. Встреча длилась около часа.

Sözcü: «Господа! А допустимо ли в пост сосать пальцы от голода?» — В кризисе со сбитым российским самолётом вновь в проигрыше оказался турецкий народ. Туристическая индустрия несет большие убытки. Турецкое руководство, видя это, предприняло первый шаг для нормализации отношений.

«Пятизвёздочное разговение во дворце» — В месяц Рамадан правящий режим вновь устраивает шоу, когда политическая элита навещает дома обычных семей и делит с ними трапезу, как бы давая понять, что мы, мол, с вами в равном положении. Вчерашний роскошный ужин во дворце изобличает всю эту лживость.

«Тема президентства клонит людей в сон» — Опубликованы снимки, на которых два депутата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) спят во время речи Йылдырыма о необходимости введения президентской республики.

Yarına Bakış: «В нормальном правовом государстве никто бы на такое не осмелился» — Комментарий от профессора юриспруденции Сами Сельчука о законопроекте по реформированию судебной системы.

«На юго-востоке нарушен мир и покой, иссяк поток туристов» — Юго-восточные провинции Турции за год потеряли до 800 тысяч туристов.

«Премьер похоронил надежду на безвизовый режим между Турцией и ЕС» — Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что ради вступления в ЕС Турция не станет менять закон о борьбе с терроризмом.

Özgür Düşünce: «Беременной учительнице стало плохо прямо в зале суда» — К задержанным в рамках «охоты на ведьм» преподавателям продолжают жестоко относиться – что в полицейском участке, что в зале суда. Напомним, что одна из задержанных чуть больше месяца назад стала матерью, ещё одна находится на шестом месяце беременности.

«Те, кто всё это затеял, в дальнейшем пожалеют об этом» — Комментарий от известного юриста Турции по поводу предстоящей реформы судебной системы: «Такие изменения присущи только революционным правительствам. Те, кто решится на это, в скором времени пожалеют о своём решении».

«Критика правительства стала расцениваться как акт террора» — Комитет по защите журналистов не остался безучастным к делу канала Can Erzincan. Глава представительства комитета в Турции Озгюр Ойрет так прокомментировал происходящее: «Инакомыслие нынче стало достаточной причиной для того, чтобы закрыть канал».

Yeni Hayat: «Было бы смешно, если бы не было так грустно» — Судебная система прогибается под правящий режим. Законопроект о предстоящей реформе судебной системы в случае его принятия перевернёт всю систему власти с ног на голову.

Опубликовано: 15 июня 2016 в 21:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.