СМИ Турции: 8 июня

СМИ Турции: 8 июня

Vatan: «Новые полномочия для военных» —  законопроект о новых полномочиях для военных и местных властей направлен правительством в ВНСТ для рассмотрения. ВС Турции получат временные полномочия решением Совета министров для поддержки сил правопорядка. Генштаб Турции будет выносить решение относительно места, приказов размещения войск, размера контингента. С письменными приказами командиров военные смогут осуществлять рейды по домам и офисам. В течении 24 часов решение будет представлено на одобрение судей.

Sabah: «Соглашение на 3.5 миллиарда долларов» —  поставлены подписи под проектом отечественного вертолета, который планируется производить в комплексах АО «Турецкая авиационно-космическая промышленность». Стоимость проекта составляет 3.5 миллиарда долларов. В рамках проекта будет произведено 109 вертолетов Т-70. Вертолет  S-70 Black Hawk фирмы Сикорски, один из самых популярных в мире общецелевых вертолетов, будет модернизирован с помощью турецкого программного обеспечения и систем. Вертолет, названный Т-70, будет содержать на 70 процентов меньше деталей, по сравнению со стандартной моделью. Вертолет сможет перебрасывать на своем борту 15 полностью экипированных военных на расстояние 200 километров, на высоте 1 800 метров. Ковш с водой весом 2 700 килограммов сможет перевозить воду для тушения пожаров.

Yeni Safak: «Призыв к Берлину «исправить ошибку» — Турция подготовила дорожную карту по вопросу ответных мер по отношению к Германии, которая провела через Бундестаг законопроект об армянских утверждениях. От правительства ФРГ ожидается, что они заявят Турции и общественности о том, что официальная позиция и взгляды государства и правительства не совпадают с законопроектом и не являются для них обязательными. Ранее парламенты Австрии и Люксембурга также приняли подобные законопроекты, и были сделаны такие же заявления.

Haberturk: «Леонардо ди Каприо сыграет Мевлану» — сценарист оскароносного фильма «Гладиатор», Дэвид Францони, планирует снять фильм «Руми», повествующий о жизни философа Мевляны Джелаладдина Руми, и в качестве претендента на главную роль рассматривает актера Леонардо ди Каприо. Сценарист поделился своими мыслями о Мевлане: «У него был особый дар, и он имел огромное значение для общества, в котором он жил. Такие люди всегда заслуживают того, чтобы о них узнали больше». Съемки фильма запланированы на 2017 год.

Hürriyet: «Вновь предательская засада» — Взрыв унёс жизни 6 полицейских и 5 гражданских лиц.

«Подпись под рекордным контрактом турецкого футболиста» сообщает о том, что турецкий футболист Эмре Мор, который уже завоевал славу одного из самых видных молодых футболистов Турции, и за которым охотились многие клубы, подписал контракт с немецким клубом «Боруссия Дортмунд», и стал самым дорогим трансфером среди турецких молодых футболистов. На протяжении долгого времени за футболистом пристально следили клубы Бавария Мюнхен, Ливерпуль и Ювентус, подписал контракт с немецким клубом, включающий в себя 16 миллионов евро «бонсервис». 18-летний Эмре Мор будет играть в составе немецкого клуба 5 лет.

Sabah: «Отплатим сполна» — Предательская атака со стороны террористов. Погибло 6 полицейских и 5 мирных жителей.

«В войне против терроризма Генштабу будут предоставлены чрезвычайные полномочия» — Кабинет министров намерен наделить Генштаб Вооружённых сил Турции чрезвычайными полномочиями. Законопроект уже направлен на рассмотрение в парламент Турции.

Cumhuriyet: «Пятая бомба за пять месяцев» — В результате подрыва автомобиля в стамбульском районе Везнеджилер погибло 11 человек, из них 6 полицейских, 36 получили ранения.

«Лесная усадьба Эрдогана» — Продолжается хищение наследия Ататюрка.

«Асад: «Мечты Эрдогана будут погребены в Алеппо» — Президент Сирии заявил, что режим Эрдогана нацелен на Алеппо, и предупредил, что Алеппо станет местом захоронения амбиций Эрдогана.

«Ответ Эрдогану» — Меркель жестко отреагировала на слова Эрдогана о парламентариях ФРГ турецкого происхождения: «Выражение «дурная кровь» – это немыслимо, за гранью».

«Тайная дипломатия Зарраба» — Анкара запросила у Белого дома информацию о ходе расследования по делу Зарраба, на что получила ответ, что политическая воля не должна в какой бы то ни было степени вмешиваться в судебный процесс.

Taraf: «С часовым механизмом и точечной наводкой» — Теракт в Стамбуле унёс жизни 6 полицейских и 5 гражданских. 36 человек получили ранения.

«Правовой щит для военных» — Законопроект, представленный в парламенте Турции, предусматривает введение уголовной неприкосновенности для военнослужащих.

«Борьба с террором будет продолжаться вплоть до Судного дня» — Эрдоган навестил раненых полицейских.

Yarına Bakış: «Уже в который раз» — За последние полтора года это уже восьмой теракт в Стамбуле. Вчерашний теракт произошёл в одном из самых густонаселенных районов турецкого мегаполиса.

«Жесткая критика от побратима в Европарламенте» — Саид Камал: «Есть огромная разница между оппозицией и террористами. И мы должны быть постоянно начеку, отслеживая, не злоупотребляет ли правительство полномочиями, клеймя «террористами» то одних, то других».

Özgür Düşünce: «Резня в столице» — Теракт в Стамбуле стал уже 11-й атакой за последние 17 месяцев. 11 погибших (из них 6 полицейских) и 36 раненых.

«Любой критик может быть объявлен террористом» — Европарламент жёстко раскритиковал заявление турецких властей о том, что на заседании Совета национальной безопасности Турции движение «Хизмет» было признано «террористической организацией».

Yeni Hayat: «Куда смотрят полиция и Национальное разведывательное управление?» — За год в Стамбуле произошло 6 взрывов, погибло 28 человек.

«Отели Стамбула опустели» — Вследствие повторяющихся террористических актов европейские туристы стали исключать Стамбул из своих маршрутов. Уже сейчас уровень падения турпотока в Стамбул побил все рекорды в Европе.

«Это противоречит всем базовым правам и свободам» — Жёсткая реакция от Европарламента на попытки правительства Турции объявить движение «Хизмет» террористической организацией.

Опубликовано: 8 июня 2016 в 17:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.