СМИ Турции: 6 июня

СМИ Турции: 6 июня

Yeni Safak: «Не забывайте об обиженных» — призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости вспомнить об угнетенных и одиноких в священный месяц Рамадан и избегать ужинов-разговений (ифтаров) в люксовых ресторанах. Эрдоган отметил, что вместе с духовной ценностью Рамадана также важно вспомнить в этот период об обязанностях мусульманина. Президент почеркнул, что предназначение Рамадана состоит в оказании помощи обиженным и угнетенным. «Рамдзан значит не столько голодание живота, сколько насыщение сердца. Рамадан зачтется, если вы смогли наполнить сердце», — сказал Эрдоган.

Vatan: «Ответ турецких армян на события в Германии» — проживающие в Кастамону на севере Турции армяне выразили свое мнение на поддержку парламентом Германии утверждений армян о событиях 1915 года. Армяне в Турции считают это бестактностью со стороны Германии, а утверждения о событиях 1915 года – не соответствующими действительности. «Мы не можем признать верными утверждения о событиях 1915 года, наши бабушки и дедушки всегда жили здесь и ничего такого нам не рассказывали», — сказали армяне — граждане Турции.  Кроме того, они считают недопустимым оккупацию Арменией азербайджанских территорий.

Sabah: «Турция – серьезный игрок в регионе и в мире» — Согласно словам Берата Албайрака, выступившего на встрече с молодежью Турции, необходимо понимать, что с начала 21 века Турция уверенно шагает в мировые лидеры, с точки зрения политической и экономической конъюнктуры.  Албайрак отметил, что Турция играет очень важную роль в мире и  регионе, и подчеркнул, что в последние 12-13 лет Турция достигла больших успехов.

«Две трагедии: 20 жертв» — Первая трагедия произошла, когда экскурсионный автобус, перевозивший детей, упал в реку, унеся с собой жизни 14 человек, среди них 6 учеников. Вторая трагедия произошла с семьёй Салар, которая разбилась при возвращении в свой дом в Юксекова. Автокатастрофа унесла жизни шести человек, среди них троих детей.

«С воздуха были нанесены удары по террористам Рабочей партии Курдистана (РПК)» — Турецкие ВВС поразили несколько целей в различных провинциях Турции. В спецоперации под Шемдинли было ликвидировано 27 боевиков.

«Наша история чиста» — Президент Эрдоган отметил, что, в отличие от Германии, история Турции не запятнана колониальными зверствами в Африке и Холокостом.

Star: «А как быть с извинениями за наших погибших пилотов?» — Россия для нормализации отношений требует извинений за сбитый самолет, нарушивший границы Турции, но ничего не говорит об извинениях за погибших турецких пилотов, вертолет которых террористы PПК сбили российскими ракетами. Как сообщили дипломатические источники, когда в Хаккяри был сбит вертолет ВВС Турции и погибли 2 пилота, в России на это сказали, что «наш (российский) сбитый истребитель и погибший пилот отмщены».

Hurriyet: «От Меиса до Каша брасом ради дружбы и мира» —  в текущем году в 12-ом международном заплыве 212 спортсменов во имя дружбы и мира проплыли брасом от греческого острова Меис до турецкого городка Каш в округе Антальи. В прошлом году самый лучший результат за всю историю соревнований показала национальная пловчиха   Нилай Эркаль, а на этот раз она улучшила прошлогодний результат на 4 минуты.  По результатам соревнований победителям были вручены призы.

«Наши сердца обожжены горечью» — Печальные известия о двух ДТП. Возвращаясь домой в Юксекова, разбилась семья Салар. Экскурсионный автобус со школьниками начальных классов упал в реку.

«Женщина, отрицающая материнство, неполноценна» — Именно так оценил нынешнее положение работающих женщин президент Эрдоган.

Cumhuriyet: «Погибли при возвращении домой» — Семья Салар разбилась при возвращении в свой дом в Юксекова.

«Нусайбин, который сровняли с землёй» — После завершения спецоперации в районе Нусайбин, на стены полуразрушенных домов повесили турецкие флаги.

«Возмущение эрдогановским «неполноценным человеком» — Общественные деятели негодуют по поводу фразы Эрдогана: «Женщина, которая отказывает себе в счастье материнства, – это неполноценный человек».

Sözcü: «Лицеисты против Партии справедливости и развития» — Учащиеся лицея «Галатасарай» выступили против директора, поддерживающего ПСР.

Taraf: «Кровавая засада в черноморском регионе» — При нападении на автомобиль турецкой жандармерии погиб один военный.

«Лицеисты протестуют» — Учащиеся мужского лицея «Галатасарай» распространяют брошюры с заголовками «Требуется не прислуживающий власти директор».

«В «Денизбанке» под Атешем шатается кресло» — Два члена совета директоров банка «Денизбанк» заявили о своём увольнении.

Yarına Bakış: «Обман «А» класса» — Информация о технике, заявленной как «экономичные приборы класса А» по уровню потребления электроэнергии, оказалась обманом. По данным Министерства промышленности, характеристики 67% посудомоечных машин, 64% кондиционеров и 40% холодильников не соответствуют заявленным критериям.

Özgür Düşünce: «Бесплатное лечение» — Правительство сворачивает программу господдержки медицинских услуг.

Опубликовано: 6 июня 2016 в 20:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.