СМИ Турции: 3 июня

СМИ Турции: 3 июня

Vatan: «Решение Германии не имеет юридической силы» —  Турция выразила резкую реакцию на признание парламентом ФРГ армянских утверждений о событиях 1915 года «геноцидом» армян. Турция назвала это решение «исторической ошибкой» и «постыдным решением». В заявлении МИД Турции было отмечено, что армянские утверждения пытаются представить в виде реальных событий. МИД Турции назвал принятое решение «примером невежества и неуважения к закону». Внешнеполитическое ведомство также сделало напоминание по поводу преступлений Холокоста и преступлений в Намибии.  «Это преступления против человечности и большая травма, которые можно назвать геноцидом», — сказано в заявлении МИД Турции.

Star: «На улицах Нусайбина прозвучал гимн» — 97% уезда Нусайбин округа Мардин, в котором террористы PПК вырыли множество рвов, занимались мародерством, сжигали мечети и Кораны, находятся под контролем сил безопасности. Вчера уезд, где продолжаются антитеррористические операции, проснулся под звуки национального гимна. В газете подчеркнуто, что террористам ничего не остается сделать, как сдаться или искать пути к бегству.

Yeni Safak: «Оборонная промышленность открывает три новых предприятия» —  подсекретариат оборонной промышленности, имеющий 15 компаний, специализирующихся в сферах проектирования, программного обеспечения, производства и логистики, намерен открыть три новых предприятия. С целью поддержки необходимых для оборонной промышленности и авиации технологий подсекретариат создал Акционерное Общество технологий оборонной промышленности и теперь планирует открыть ещё два предприятия «Türk Nano» и «Türk Test».

Haberturk: «Вакцина троянского коня против рака» —  проживающий в Германии профессор Угур Шахин, удостоенный министром образования и исследований Анеттой Шаван наградой за заслуги в борьбе против раковых заболеваний, создал вакцину «троянский конь». В ходе исследований научной группы под руководством Шахина было установлено, что имитирующие вирус наночастицы при попадании путем вакцинации в организм человека уничтожают раковые клетки. По результатам испытаний этой вакцины на трех добровольцах было выявлено уменьшение опухолей, которые затем были удалены. В контрольный период рак у пациентов не возобновился. Шахин в этой связи заявил: «Благодаря вакцине рак будет излечим во всем мире».

Sabah:«Европа говорит о двух турецких футболистах» — британский ФК «Манчестер Сити» подписал контракт с немецким футболистом турецкого происхождения Илькаем Гюндоганом из команды «Дортмунд». Итальянская же команда «Интер» оформила трансфер игрока Джанера Эркина из «Фенербахче». Итальянские СМИ называют Джанера Эркина «первой бомбой Интера».

«Наши товарищи по оружию нанесли нам удар в спину» — Парламент ФРГ одобрил законопроект о признании «геноцида армян» в Османской империи.

Hürriyet: «Позор!» — Парламент Германии одобрил законопроект о признании «геноцида армян» в 1915 году, нанеся тем самым тяжёлый удар по многолетнему сотрудничеству между Германией и Турцией.

«Что бы там конституция ни говорила» — Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что в Турции будет установлена президентская республика.

«Зарраб управляет сетью» — Помощник обвинителя по делу Резы Зарраба Майкл Локард заявил, что Зарраб руководит сетью, которая «открывает допуск для Ирана к финансовой системе США».

Cumhuriyet: «Одиночество 1915 года» — Парламент ФРГ одобрил законопроект о признании «геноцида армян». Турки, живущие в Берлине, организовали митинг в знак протеста.

«Досье 17 декабря – это правда» — Государственный обвинитель по делу Резы Зарраба Прит Бхарара заявил, что данные из досье, опубликованного 17 декабря, и данные, которыми обладает сторона обвинения, сходятся, и ещё раз выступил против освобождения обвиняемого под залог.

Sözcü: «Внуки Гитлера обвинили Турцию в геноциде» — О принятом парламентом ФРГ законопроекте о признании «геноцида армян» в Османской империи.

«Депутат от Партии демократических регионов (ПДР) помолился вместе с матерью террориста» — Депутат от ПДР Дилан Дираяет Ташдемир помолилась за боевика Рабочей партии Курдистана, который убил турецкого военного.

Taraf: «Ответ США по Гюлену» — На пресс-брифинге официальному представителю Госдепа был задан вопрос: «Турция считает движение Гюлена террористической организацией, какова позиция США по этому вопросу?». Кёрби ответил, что США не считает последователей Гюлена террористами и что это внутренний вопрос Турции.

«Силы «Демократического союза» – на западной стороне Евфрата» — После удачного завершения спецоперации по освобождению Ракки, вчера утром началось наступление на Манбидж, который считается для ИГИЛ «окном в Европу».

Özgür Düşünce:«Не террористическая организация» — Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кёрби заявил, что ознакомился с необходимыми материалами и пришел к выводу, что движение Гюлена не является террористической организацией.

Yeni Hayat: «Называть людей, не способных обидеть даже муравья, террористами – это низко» — Такими словами Фетхуллах Гюлен отреагировал на обвинения движения «Хизмет» в терроризме.

«Кризис в отношениях с Россией повлечёт за собой очень большие издержки» — Помимо кризиса в отношениях с Россией из-за сбитого самолёта, Турции теперь ещё грозит напряжённость с Германией, с которой Анкара очень тесно сотрудничает в области экономики.

Опубликовано: 3 июня 2016 в 18:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.