СМИ Турции: 2 июня

СМИ Турции: 2 июня

Star: «Нарушены планы Германии, пытавшейся спасти PПК взамен на безвизовый режим» —  Германия, планы которой по спасению террористической организации PПК в процессе отмены виз с ЕС были нарушены, на этот раз вынесла на повестку дня утверждения армян о событиях 1915 года. Немцы считают, что максимум, что может сделать Турция в ответ на этот законопроект, это выразить возмущение в СМИ, отозвать своего посла и бойкотировать некоторые виды продукции. Однако специалисты предупреждают, что Турция, восприняв этот закон как намерение «сжечь мосты», может сделать шаги, которые повлияют на процесс, способный положить конец немецкому правительству и даже Евросоюзу.

Sabah: «Американское оружие в Нусайбине» — после того как в Нусайбине сдались около 100 террористов PПК, террористическая организация сильно ослабла. Выявляются и новые факты, свидетельствующие о внешних связях террористической организации, понесшей большие потери во время столкновений с силами безопасности. В Нусайбине в убежищах террористов PПК, пытавшихся бежать, поджигая дома граждан, были обнаружены противотанковые ракеты АТ-4 американского производства. Таким образом доказано, что американское оружие, поставляемой сирийскому ответвлению террористической организации PПК в Сирии, YPG, передается PПК.

«Либо друзья будут радоваться, либо враги ликовать» – Сегодня состоится голосование в парламенте Германии по законопроекту о признании геноцида армян.

«Турция для нас – это источник вдохновения» – Президент Уганды Мусевени польстил Эрдогану во время его визита в Кампалу.

Yeni Safak: «Турция — источник вдохновения для всех африканских стран» — президент Уганды Йовери Мусевени отметил, что лидерство Турции является источником вдохновения не только для Уганды, но и для всех африканских стран. Указав НАТО, что до недавнего времени Турция не раскрывала всего своего потенциала, Мусевени заявил: «Благодаря инновационному лидерству, Турция за последние 10 лет проделала большой путь, превратившись в движущую силу роста во всем мире». Он также сделал акцент на огромном потенциале, которыми могут воспользоваться Турция и Уганда.

Vatan: «Почему Турция позитивна?» — американский инвестиционный банк Morgan Stanley в опубликованном докладе по Турции перечислил причины, по которым иностранные инвесторы положительно оценивают возможности в Турции. Согласно этому докладу, Турция, если сравнивать её с аналогами, с точки зрения макроэкономических показателей демонстрирует относительно более высокую производительность. То, что вице-премьер Мехмет Шимшек продолжает занимать свой пост, говорит о том, что в обозримом будущем не планируется внесение изменений в денежно-кредитную и фискальную политики. Политическая стабильность также придает уверенность.

Hürriyet: «Крупнейшее дело за один раз» — подрядческая компания Лимак Иншаат с предложением в 4,3 миллиарда долларов выиграла тендер на строительство здания нового терминала международного аэропорта Кувейта. Данная сделка зарегистрирована как крупнейшая сделка, заключенная за один раз турецкой подрядческой компанией за рубежом. Строительство, которое будет ежегодно обеспечивать занятость примерно 5 тысяч человек, предполагается завершить за менее чем 6 лет. Здание терминала с 51 входом и выходом будет ежегодно обслуживать около 25 миллионов пассажиров.

«Берлин, одумайся!» – Сегодня состоится голосование в парламенте Германии по законопроекту о признании геноцида армян в 1915 году.

«Подходящие для села кадры» – Глава Генштаба Турции отправился на юго-восток страны, чтобы проинспектировать готовность войск для спецопераций против Рабочей партии Курдистана (РПК) в сельской местности.

«Эрдоган – президент только своих сторонников» – Лидер Народно-республиканской партии Кылычдароглу жёстко раскритиковал слова президента Эрдогана: «Я президент и законодательной, и исполнительной, и судебной властей».

Cumhuriyet: «Самое трудное голосование для Меркель» – Напряженность в Германии по поводу законопроекта о признании геноцида армян.

«Докторская степень от диктатора» – Во время визита Эрдогана в Уганду, президент Уганды Мусевени присвоил Эрдогану степень почётного доктора университета Макарере.

«С юристами поговорил о юриспруденции» – Председатель Верховного суда Исмаил Рюштю Джирит вспомнил о независимости судебной власти.

«Попытка линчевания курдских рабочих» – Жители города Тавшанлы чуть было не линчевали трех курдских рабочих, обвинив их в сожжении турецкого флага.

«Адвокат Зарраба в поисках Эрдогана» — Адвокат Зарраба заявил, что утечка документов, обличающих коррупцию в высших эшелонах Партии справедливости и развития (ПСР), была попыткой госпереворота.

Sözcü: «Ничейную землю подвели под «городское развитие» – Фирма, принадлежащая члену ПСР, уклонилась от уплаты налогов при реализации девелоперского проекта.

Taraf: «Требование девятидневных выходных» – Представители туристического сектора Турции запросили 9-дневные выходные в связи с кризисом отрасли на фоне уменьшения турпотока из России.

Yarına Bakış: «Невероятно сладкая зарплата» – Комитет по государственным предприятиям в недоумении: как в составе Совета директоров компании Türkiye Şeker Fabrikaları AŞ (акционерное общество «Турецкие сахарные компании»), терпящей ежегодные убытки в 200 млн турецких лир, оказался депутат турецкого парламента от провинции Артвин.

«Опасная напряжённость в Тавшанлы» – Силам правопорядка с трудом удалось предотвратить самосуд над курдскими рабочими в городе Тавшанлы.

Özgür Düşünce: «Двуличие террора» – Нусайбин приходит в себя после кровопролитной спецоперации по борьбе с террористической РПК.

Опубликовано: 2 июня 2016 в 17:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.