СМИ Турции: 31 мая

СМИ Турции: 31 мая

Hürriyet : «Возвращение на руины» — в уезде Юксекова округа Хаккяри жизнь, постепенно, входит в нормальное русло.  Благодаря  операциям, проводимым ТВС  против террористической организации PПK, в уезде был установлен общественный порядок и жители, ранее покинувшие свои дома, стали возвращаться домой, образовав на дорогах конвой из сотен машин. Теперь настало время для осуществления процесса демократизации, осуществления инвестиций, обеспечения производства и занятости населения, проведения экономической и социальной реабилитации.

«Хаос из-за даты съезда» — 19 июня или 10 июля? Вчера на собрании делегаты ПНД приняли решение назначить датой внеочередного съезда партии 19 июня. Между тем руководство партии настаивает на 10 июля.

«Погибло трое полицейских и четверо гражданских» — В результате террористических атак в провинциях Ван и Ширнак (город Силопи) погибли трое полицейских и четверо мирных граждан

Vatan: «План, касающийся Ракки» — министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу впервые обнародовал план, предложенный Турцией США. Данный план включает в себя проведение совместной с американскими силами специального назначения операции в городе Ракка против террористической организации «ДАИШ». В  статье  приводятся заявления Чавушоглу, отметившего, что, действуя совместно с США и открыв фронт на линии Джераблус, они с лёгкостью могли бы взять Ракку.

Star пишет о том, что Турция призвала французские власти проявлять хладнокровие в связи с акциями, проводимыми во Франции и характеризуемыми некоторыми кругами как «Европейская весна». Газета отмечает, что президент Турции Эрдоган и  Министерство иностранных дел страны выразили озабоченность в связи с жёстким подавлением силами правопорядка  Франции акций протеста. Представитель МИД Турции  Танжу Бильгич в связи с этим сделал следующее заявление: « Мы  испытываем обеспокоенность жёсткими действиями, которые французские силы безопасности демонстрируют в отношении демонстрантов и призываем власти избегать применения непропорциональной силы.

Sabah в одном из своих материалов на экономическую тему пишет о том, что турецкий сектор розничной торговли благодаря торговле online приобретает глобальный характер.Фирма «eBay»,  приобретя в 2011 году   интернет сайт «GittiGidiyor» укрепилась на турецком рынке, а теперь создаёт систему, которая бы способствовала продаже турецкой продукции за рубежом. Когда система будет введена в эксплуатацию, то турецкие фирмы получат возможность продавать свою продукцию отдельным покупателям.

Cumhuriyet: «Братство акбиль» — Председатель кассационного суда Турции Исмаил Рюштю Джирит, в пору работы председателем 2-го районного суда Ускюдара в Стамбуле, оправдал Эрдогана по делу о махинациях с акбиль (карта для оплаты проезда в стамбульском общественном транспорте). После этого, в 2004 году, Джирит был назначен членом судейской коллегии кассационного суда.

«Напряженность с Германией 1915 года» — в Анкаре не знают, как реагировать, если германский бундестаг признает геноцид армян в Османской империи.

Sözcü: «То, что делает флаги флагами, – это пролитая на них кровь, а тот, кто их попирает сапогом, не достоин называться человеком» — Наш флаг такого неуважения ещё не видел. Участники шоу празднования взятия Стамбула при выходе выкидывали флаги в мусорные урны, бросали на землю и ходили по ним.

Taraf: «На повестке дня вновь тема абортов» — На праздновании годовщины основании фонда TURGEV (Фонд помощи молодежи и образованию в Турции) Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в мусульманских семьях контроля за рождаемостью отродясь не бывало. «Демографическое планирование, контроль рождаемости – это всё чепуха и абсурд, чуждые для мусульманских семейных ценностей. Мы будем следовать тому, что завещал нам Бог и его пророк. Первоочередная и самая тяжёлая задача ложится на плечи матерей», – заявил президент.

«Самолёт «врезался» в Денизбанк» — После инцидента со сбитым российским самолётом вопрос по Денизбанку и его генеральному директору Хакану Атешу стал чуть ли не вопросом национальной безопасности. По результатам заседания от 27 мая Хакан Атеш был выведен из Совета директоров ассоциации банков Турции.

«С трёх сторон в Фаллуджу» — Силы безопасности, связанные с иракскими вооружёнными формированиями, вместе с местными племенами с трех сторон вошли в контролируемую боевиками ИГИЛ Фаллуджу. Операцию с воздуха поддерживают ВВС США, с суши – силы шиитов при поддержке Ирана.

Yarına Bakış: «Комментарии юристов на заявление Эрдогана» — Совет национальной безопасности (СНБ) не вправе никого объявлять террористами. Такой вывод делают эксперты юриспруденции, комментируя высказывание Эрдогана о «параллельной структуре». Ранее президент сказал: «Мы получили консультацию СНБ и направили её в правительство. В скором времени мы добьёмся признания «параллельной структуры» террористической организацией».

Özgür Düşünce: «Разделению властей пришёл конец» — Спикер правительства Нуман Куртулмуш: «Суды зависят от президента».

Yeni Hayat: «С виду это кабинет министров; по сути – судилище» — Несуществующие полномочия правительства наклеивать ярлык «террористы» на несуществующую организацию. Эксперты оспаривают правомочность решения правительства о признании какой-либо группы террористической.

Опубликовано: 31 мая 2016 в 21:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.