СМИ Турции: 30 мая

СМИ Турции: 30 мая

Star: «Молодежь увидела истинное лицо РПК» —  Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что молодежь увидела истинное лицо террористической организации РПК. «Молодежь, которую силой уводят в горы, увидела настоящее положение дел и пытается бежать из террористической организации РПК», — сказал Эрдоган. Президент добавил, что государство сделает все необходимое, чтобы спасти молодых людей, которых силой разлучили с семьей и в настоящее время удерживают в сетях организации.  Кроме того, Эрдоган указал, что в руках у террористов РПК обнаружено российское зенитное оружие и ракетницы, и подчеркнул, что Турецкие Вооруженные силы успешно проводят антитеррористические операции.

Sabah: «Европейские журналисты в лагере беженцев» —  15 журналистов из Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Косово, Македонии и Сербии, прибывшие на Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле, посетили лагерь беженцев Ельбейли в Килисе. Журналисты смогли на месте увидеть, как Турция принимает сирийских мигрантов. Во время посещения курсов по рисованию, европейские журналисты увидели рисунок маленького Айлана Курди, ставшего символом сирийской трагедии.

Yeni Safak: «В месяц Рамазан Турция окажет помощь людям во всех уголках мира» —  Турецкий религиозный фонд протянет руку помощи нуждающимся в 500 разных регионах мира в 88 странах. Подготовлено 59 тыс. 185 наборов продуктов питания, которые будут доставлены в разные части света. Кроме того, для 200 тыс. человек будут подготовлены ужины для разговения во время поста (ифтар). Волонтеры раздадут наборы гуманитарной помощи на 8,5 млн. лир.

Hurriyet: «3 недели по Турции в домике на колесах» —  первая женщина — председатель турецкого совета директоров компании Mercedes-Benz Бритта Сигер проведет отпуск в Турции с тремя 14-летними детьми и мужем, путешествуя в домике на колесах (караване).  Сигер отметила, что очень рада провести отпуск в Турции. «Турция – очень безопасная страна. Мы ездим по всей Турции. И рассказываем о наших путешествиях всем друзьям», — сказала Сигер. Тем, кто собирается в Стамбул, Сигер советует обязательно посетить Крытый рынок, Султанахмет и Айя Софию. Сигер отметила, что сейчас самое лучший сезон для путешествий по Турции и что немцы любят нашу страну особенно в это время года.

«Отныне мы правительство всех и каждого» — Правительство Бинали Йылдырыма получило поддержку в парламенте, набрав 315 голосов.

«Упреждающие удары по Рабочей партии Курдистана» — На заседании правительства под предводительством Эрдогана было принято решение о переходе к «стратегии упреждающего удара». Основными целями будут лагеря РПК, где происходит обучение боевиков и планирование терактов.

«Кризисное определение» — Растет недовольство по поводу предстоящего в этот четверг голосования в парламенте Германии о признании геноцида армян в Османской империи.

Haberturk: «Мерсин планирует привлечь до 2,5 млн. туристов» —  в плане развития г. Мерсина прерогатива отдается сектору туризма. Город планирует развивать круглогодичный туризм и стать одним из самых известных туристических центров мира. Среди первых целей – открытие объектов для религиозного и спортивного туризма. Город разрабатывает проекты для привлечения брендовых отелей.

Cumhuriyet: «Празднование взятия Стамбула без Фатиха» — Празднование 563-й годовщины взятия Стамбула собрало десятки тысяч зрителей. Многие отметили тот факт, что на афишах и рекламных щитах вместо портрета султана Фатиха (завоеватель Стамбула) размещались фотографии президента Эрдогана. «Неужто Стамбул завоевал не султан Фатих, а Эрдоган?» – недоумевают наблюдатели.

«Пугающее откровение Демирташа» — В интервью газете Cumhuriyet сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что курды уже никогда не смогут восстановить чувство принадлежности к турецкой государственности.

«Матери, ищущие справедливости» — Прошло уже три года со времени протестов в парке Гези, но до сих пор есть матери погибших, которые не получили ответов на свои вопросы.

«Иракские военные при поддержке Ирана в Эль-Фаллудже» — В операции по освобождению Эль-Фаллуджи от ИГИЛ, иракские военные захватили контроль над близлежащим селом Карма.

Sözcü: «Лавровая ветвь» — Корреспондент Рахми Туран: «Путин протягивает Турции лавровую ветвь, чего же ждёт президент, чего же ждёт министр иностранных дел?»

Posta: «Празднование взятия Стамбула» — 40 стрельцов, 130 лучников, 9 тысяч полицейских, 1 подводная лодка, 5 вертолётов, 1 фрегат, 3 десантных катера и 563 янычара. На праздновании 563-й годовщины завоевания Стамбула были приняты чрезвычайные меры по обеспечению безопасности.

Milliyet: «Блистательное празднование» — 563-я годовщина взятия Стамбула была отпразднована в Йеникапы.

«315 голосов «за»» — Правительство Бинали Йылдырыма получило одобрение в парламенте, набрав 315 голосов «за».

«25 тысяч долларов взрывнику-террористу» — Стали известны подробности финансирования теракта в Анкаре, унесшего 103 жизни.

Yeni Şafak: «Реваншистские настроения ещё не забыты» — на митинге по случаю празднования 563-й годовщины взятия Стамбула Эрдоган заявил: «На протяжении вот уже 563 лет всё ещё не забыты реваншистские настроения внешних недоброжелателей. И они никогда не будут забыты, пока над Стамбулом реет азан и развеваются наши флаги».

Yeni Hayat: «Даже король должен подчиняться законам» — Парламент, Совет безопасности или кабинет министров не имеют права выполнять роль судов.

Опубликовано: 30 мая 2016 в 15:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.