СМИ Турции: 26 мая

СМИ Турции: 26 мая

Sabah: «Сильный посыл  о переходе на президентскую систему правления» —  правительство Турции 65-ого созыва во главе с Бинали Йылдырымом начало работу с нововведения. Первое заседание кабинета министров состоялось под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что, как пишет издание, является ключом к пониманию новой Турции. Заседание, проведенное в президентском комплексе, было расценено как сильный посыл для турецкой и международной общественности на пути перехода Турции к президентской системе правления.

«Массовая сдача как предвестник увядания» — среди 25 боевиков РПК, добровольно сдавшихся в руки турецких военных, было 6 женщин. Слова Зехры К., сказанные ей после воссоединения с семьёй: «Вступать в ряды РПК было самой большой ошибкой».

Yeni Safak: «Историческое открытие и исторический посыл»  —  президент и премьер-министр Турции   Реджеп Тайип Эрдоган и Бинали  Йылдырым посетят в субботу, 28 мая, город Диярбакыр, где ведутся операции с целью искоренения терроризма. Эрдоган и Йылдырым примут участие  в открытии нового здания аэропорта Диярбакыра и выступят с важными заявлениями по поводу борьбы с терроризмом. Планируется, что Эрдоган посетит поселок Дюрюмлю, 16 жителей которого погибли при взрыве заложенной членами PПК бомбы. После открытия нового здания аэропорт Диярбакыра будет открыт для международного сообщения.

Star: «Поставки газа из Тракьи начнутся в марте 2017 года» —  близится претворение в жизнь еще одного проекта, который снизит внешнюю энергетическую зависимость Турции . Определена дата подключения газа, добываемого на месторождении «Пойраз» в Чанаккале, к распределительной сети компании BOTAŞ. Ожидается, что коммерческие поставки газа начнутся  в марте 2017 года. Таким образом, снизится потребность Турции в импорте «голубого топлива».

Vatan: «Нам нет равных в мире по скорости» — газета в заметке  под таким заголовком приводит слова главы Союза торговых палат и бирж Турции Рифата Хисарджиклыоглу. «В первый квартал этого года отмечен рост промышленного производства на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За исключением Китая и Индии, такого показателя нет ни в одной другой стране мира. В прошлом году рост турецкой экономики составил 4 %. В 2016 году мы повысим этот показатель», — сказал он.

Hurriyet: «Единственный музей кукол в мире находится в Каппадокии»-  в одном из важных туристических центров Турции – Каппадокии – в особняке Синасос поселка Мустапаша, расположенного в районе Ургюп округа Невшехир, открыт первый в Турции и единственный в мире Музей кукол, в котором экспонируются около 2 тысяч кукол, сделанных из трагаканта. Как отмечается, музей привлекает как местных, так и  иностранных туристов.

«Конец пути» — 25 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) добровольно сдались турецким военным. Среди сдавшихся была Зехра К., которая призналась: «Не надо было нам уходить в горы воевать, это была большая ошибка. Все мы – лишь пешки в чьей-то игре».

Posta: «Три бывших министра в деле Резы Зарраба» — адвокат турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба заявил, что должностные лица Турции получали от его клиента взятки. Прозвучали такие имена, как Зафер Чаглаян (экс-министр экономики), Муаммер Гюлер (экс-министр внутренних дел), Эгемен Багыш (экс-министр евроинтеграции) и бывший генеральный директор банка Halk Bank Сулейман Аслан. Напомним, что Реза Зарраб обвиняется в нарушении режима эмбарго в отношении Ирана через торговые операции в Турции.

«Выборы в Партии националистического движения (ПНД) – 10 июля» — Девлет Бахчели, возглавлявший ПНД на протяжении последних 19 лет, заявил, что внеочередной съезд ПНД пройдёт в Анкаре. Он также сообщил, что намерен баллотироваться на пост председателя.

Milliyet: «Первое заседание нового правительства» — На повестке дня два приоритета – борьба с террором и новая Конституция.

«Три жертвы в Мардине» — Трое служащих сил безопасности Турции погибли в Мардине в результате взрыва автомобиля, начинённого взрывчаткой.

«Встреча Зехры с семьей» — добровольно сдавшаяся сторонница РПК Зехра К. встретилась со своей семьёй.

Yarına Bakış: «Новая программа правительства» — В программе нового правительства, которую представил Бинали Йылдырым, красной нитью проходит тема перехода к президентской республике, в то время как предыдущие правительства всегда акцентировали внимание на программе «3Б» (борьба с тремя бедами Турции – бездорожье, безденежье и беззаконие). Программа нового правительства отказалась от принципа «3Б».

«В деле Зарраба фигурируют три экс-министра Турции» — адвокат арестованного бизнесмена заявил о причастности к делу Зарраба нескольких высокопоставленных лиц Турции: Зафера Чаглаяна (экс-министра экономики) и его младшего брата Мехмета Шенола Чаглаяна, Муаммера Гюлера (экс-главы МВД), Эгемена Багыша (бывшего министра по делам ЕС) и бывшего генерального директора банка Halk Bankası Сулеймана Аслана.

Cumhuriyet: «Америка «раскрыла» 17 декабря» — Три экс-министра Турции фигурируют в деле Резы Зарраба.

«Прощание с жертвами ванской атаки» — Близкие со слезами на глазах провожали в последний путь шесть жертв террористической атаки в Ване.

Sözcü: «Зарраб давал взятки трем экс-министрам Турции от Партии справедливости и развития»

Опубликовано: 26 мая 2016 в 20:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.