СМИ Турции: 20 мая

СМИ Турции: 20 мая

Sabah: «Флаг передается товарищу и соратнику, с которым связывают 22 года дружбы» —  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул на пост генерального председателя Партии справедливости и развития и премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который с 1994 года находился рядом с президентом Эрдоганом. Йылдырым, являющийся автором проектов, принесших Турции известность и развитие, выступил с речью, в которой поблагодарил президента, и заявил: «Мы будем работать с нашими товарищами в полном согласии, под руководством нашего президента и лидера, который основал партию». После объявления кандидатуры свой первый визит Йылдырым совершил в Диярбакыр, где выступил со следующим заявлением: «Ни у кого не хватит сил на то, чтобы разрушить наше братство. Те, кто смеют думать, что могут разделить нашу Родину, те, кто убивает невинных людей, получат по заслугам».

Star: «Деловой мир полностью поддерживает Йылдырыма» —  деловой мир Турции поддержал кандидатуру министра транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырыма на пост генерального председателя ПСР. Представители делового мира, указав на плодотворную деятельность Йылдырыма на его министерском посту, выразили уверенность в том, что политическая и экономическая стабильность Турции будет продолжаться.

Yeni Safak: «Стамбул готов к проведению гуманитарного саммита» — Турция впервые возьмет на себя проведение Всемирного гуманитарного саммита ООН. Саммит будет проведен в Стамбуле; приняты повышенные меры безопасности. Охранять безопасность на саммите будут 5 000 полицейских, кроме того, на саммите будут работать саперы. С воздуха безопасность будут поддерживать полицейские вертолеты. Президентов стран будут встречать в аэропорту им. Ататюрка; для президентов и их делегаций составлена специальная программа встречи. По причине проведения саммита до 24 мая в Стамбуле закрыты некоторые дороги и изменены маршруты следования транспорта.

Haberturk: «Санджар подарил Нобелевскую премию Ататюрку» —  нобелевский лауреат профессор Азиз Санджар, подарил сертификат Нобелевской премии и медаль, полученные в 2015 году, мавзолею Ататюрка. Эрдоган, поздравивший Санджара с присвоением Нобелевской премии от имени народа и от себя лично, заявил: «Я рассматриваю жест Санджара как свет надежды на будущее для нашей молодежи, так как именно они будут видеть медаль в мавзолее Аныткабир; я верю в то, что турецкие ученые получат еще много Нобелевских премий, и это будет путеводителем для нашей молодежи. Благодарю профессора Санджара». Азиз Санджар, отвечая на заявление Эрдогана, отметил: «Отдавая свою медаль в мавзолей, я отдал дань памяти основателям Республики Турция, Ататюрку и его соратникам, и хвала Аллаху за то, что мне предоставилась такая возможность».

«Орлы» примерили корону на родном стадионе» — Чемпион Суперлиги «Бешикташ» официально получил кубок.

«Молниеносно приступил к выполнению обязанностей» [игра слов — фамилия Йылдырым переводится как «молния», прим. ред.] — Первая поездка – в деревню Дюрюмлю, где террористы взорвали 16 мирных жителей. Первое заявление: «Бич террора навсегда исчезнет с нашей повестки, наш народ не должен об этом беспокоиться».

Hürriyet: «Первое обращение» — «Мы сотрем терроризм из повестки Турции». Освобожденное Давутоглу кресло премьера займет Бинали Йылдырым. В своем первом заявлении Йылдырым дал сигнал об усилении борьбы с терроризмом и сразу же после этого посетил деревню Дюрюмлю, которая подверглась нападению боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Сердечное поздравление» — Праздник 19 мая, подаренный молодежи Ататюрком, был широко отмечен во всех уголках страны.

«Турецкие фильмы в Нидерландах»  —  27 мая в Роттердаме открывается кинофестиваль «Красный тюльпан», на котором встретятся голландские и турецкие синефилы. Фестиваль продлится до 4 июня; на фестивале будут представлены фильмы, избранные из программы турецкого кино, короткометражных и документальных фильмов; наряду с этим, будут проведены семинары, фотовыставки, концерты. Почетную премию за вклад в кинематограф получит Хюлья Кочйигит, а Премию Кинофестиваля «Красный тюльпан» — режиссер Озджан Альпер.

Cumhuriyet: «Не испугались» — Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу сказал, что его соратников не остановит ни один запрет, и вместе с молодежью принял участие в шествии до мавзолея Ататюрка.

«Пусть Омер назовет имя Бинали» — Эрдоган указал даже того, кто должен сообщить о выборе Бинали Йылдырыма.

Sözcü: «Посиди на троне и ты, Бинали» — Избранный премьер ушел, пришел премьер, назначенный сверху. Президент Эрдоган сделал главой партии старого коллегу по мэрии министра транспорта Бинали Йылдырыма.

«Когда мы прощались с пятью героями, погибло еще пятеро военных»

«Зарраб завалил фонд Эмине Эрдоган деньгами» — В США Реза Зарраб рассказал, сколько денег он пожертвовал. Зарраб предложил выпустить его под залог 50 млн долларов, утверждая, что является меценатом. В доказательство этого он обнародовал данные о финансовой помощи в размере 4,6 млн долларов фонду TOGEMDER, организованному супругой президента Эмине Эрдоган.

Taraf: «Начал с шутки» — Новым председателем ПСР и будущим премьером стал Бинали Йылдырым. Многими было отмечено, что единственный кандидат заметно волновался, когда назвали его имя. Йылдырым начал свою речь с черноморской шутки.

Опубликовано: 20 мая 2016 в 20:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.