СМИ Турции: 19 мая

СМИ Турции: 19 мая

Hürriyet: « ЕС будет верен соглашениям, достигнутым с Турцией». В заголовок статьи вынесены слова главы Совета Европы Дональда Туска, опубликованные на его страничке в социальной сети Twitter. Туск указал, что ЕС сделает всё от него зависящее в вопросе, касающемся соглашения о реадмисии беженцев и предоставлении турецким гражданам возможности   безвизового пребывания  в странах ЕС сроком до 90 дней. Отметим, что несмотря на то, что Европа постоянно пытается выступить  с какими-то  отговорками, Турция выполняет условия соглашения, благодаря чему поток беженцев в Европу значительно снизился.

«Тонкие просчеты в парламенте» — Проводятся подсчеты, связанные со вторым туром голосования о поправке к конституции, которая позволит лишать депутатов неприкосновенности. Судьбу пакета решат возможные изменения в голосах за и против.

«Пожизненное заключение убийце возлюбленной» — Ташдемир, застреленная Кылычем из помпового ружья, погибла на операционном столе.

«Террористов уничтожили в их собственном логове» — В окрестностях населенного пункта Даглыджа провинции Хаккари 10 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты в результате спецоперации. Смерть настигла боевиков в пещере, где они скрывались.

Yeni Safak пишет сегодня о том, что в ходе операций в Нусайбине был обнаружен  дневник с записями женщины-террористки, члена сепаратистской террористической организации «PПK”. Из записей террористки можно понять, что она испытывает большое замешательство, беспомощность, и сожаление в связи с тем, что стала членом «PПK”. Женщина-террористка описывает испытания и трудности с которыми им пришлось столкнуться в связи с тем, что главари террористической организации относились к ним как к пешкам. Женщина в своих записях написала, что многие из её окружения погибли, и ей самой, возможно, не удастся избежать такой же участи, и призывала своих родных не вступать в члены этой террористической организации. В дневниковых записях террористки также содержится просьба передать этот дневник её семье.

Sabah: «Турция в сфере энергетики является стратегическим звеном»-  вчера в греческом городе Салоники состоялась церемония, давшая старт реализации проекта (TAP), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу через территорию Турции. В церемонии приняли участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, министр энергетики Панос Скоурлетис и министр энергетики  и природных ресурсов Берат Албайрак. Албайрак в своей речи на церемонии привлёк внимание к тому, что благодаря своему опыту и геополитическому расположению Турция с точки зрения энергетического сотрудничества и безопасности является важным стратегическим звеном. Албайрак отметил, что Турция выказывает полную поддержку проектами TANAP и TAP.

Habertürk поместила на своих сегодняшних страницах статью, информирующую о том, что Земельный суд Гамбурга  принял решение в связи с делом немецкого комика Бомерманна, который прочёл в эфире сатирический стих, содержащий оскорбления в адрес Эрдогана, запретив чтение большой части этого стихотворения на территории Германии. По словам газеты, немецкий суд частично удовлетворил иск президента Турции Эрдогана, в связи с чем комику Бомерманну надлежит избегать публичного прочтения части стихотворения, содержащего оскорбительные выражения в адрес Эрдогана. В противном случае его ждёт наказание в виде денежного штрафа в пределах 250 тысяч евро, или же тюремного заключения сроком на 6 месяцев.

Star: « Открывается самый крупный в мире развлекательный центр» — 29 июля в Стамбуле будет открыт самый крупный  гастрономический и развлекательный центр. В канун открытия состоялся вечер презентации, на который были приглашены представители делового мира, политики, прессы.  На приёме было продемонстрировано световое и водное шоу, сопровождавшееся музыкой. Шоу было организовано на самом большом в Турции бассейне, длиной в 5 тысяч квадратных метров. Ожидается, что Watergarden İstanbul  ежегодно будут посещать 15 миллионов человек, что принесёт турецкой экономике доход размером в  300 миллионов долларов.

Cumhuriyet: «Мы идем несмотря ни на что» — Кылычдароглу воспротивился решению мэрии Анкары, запретившей шествие от Гювенпарка до мавзолея Ататюрка в день памяти основателя Республики.

«Конец репрессивных режимов печален» — Бюлент Арынч: «Те, с кем мы боролись плечом к плечу, одурманены силой».

Sözcü: «Ататюрк, 19 мая, 1919 год, несмотря ни на что»

«Пять павших героев» — Сепаратистские подонки вновь обагрили кровью сердца миллионов накануне праздника молодежи. В районе Мардин провинции Нусайбин погиб один солдат, в Шемдинли провинции Хаккари убиты четверо военнослужащих.

Yarına Bakış: «Они играют в запретительство, опьяненные властью» — Бывший спикер правительства и вице-премьер Бюлент Арынч, выступление которого в университете имени Тургута Озала было отменено в последнюю минуту, заявил, что его пытаются заставит молчать для сокрытия правды. Арынч подчеркнул, что репрессивные режимы заканчивают плохо.

«Пять жертв в один день»

Yeni Hayat: «Прискорбная картина в день молодежи» — 26 процентов учеников старших классов курят, 13% употребляют алкоголь, 7% пользуются наркотиками.

Özgür Düşünce: «Бесконечный траур матерей» — Вчерашний день снова заставил лить слезы безутешных матерей. В Хаккари и Мардине погибло пятеро военнослужащих, 14 солдат получили ранения.

«Моего ребенка у меня не сможет забрать даже падишах» — Журналистку Арзу Йылдыз, опубликовавшую фотографии членов прокуратуры, давших указание остановить грузовик с оружием по дороге в Сирию, приговорили к тюремному заключению. Йылдыз, которую также лишили родительских прав, так отреагировала на решение суда.

Опубликовано: 19 мая 2016 в 21:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.