Профессор и заведующая кафедрой географии Университета Бакырчай, д-р Шермин Тагыл заявила, что последствия растущего изменения климата начинают все больше ощущаться в повседневной жизни.
Отметив, что температура морской воды не опускалась ниже среднего уровня с летних месяцев, Тагыл сказала:
“В этом году температура морской воды в августе установила многолетний рекорд – 21,1 градуса по Цельсию. С лета температура воды на поверхности моря всегда была выше среднего уровня без охлаждения. В январе прошлого года все океаны побили августовский рекорд в 21,1 градуса Цельсия. Мы видим, что температура поверхности моря оставалась высокой и в феврале. Если так пойдет и дальше, то в июле и августе мы столкнемся с еще более высокими температурами морской воды”.
Пояснив, что такие высокие температуры поверхности моря влияют и на поверхность суши, а также вызывают нагрев глубинных океанических и морских вод, Тагыл заявила, что повышение температуры в океанах вызывает негативные последствия для морских экосистем.
Тагыл напомнила, что в зимний период в Турции наблюдаются температуры выше средних, и сообщила, что средняя температура января, которая до 2020 года составляла 2,9 градуса, в 2024 году вырастет до 5 градусов.
Заявив, что повышение температуры оказывает очень важное влияние на растения, Тагыл отметила следующее:
“У растений есть период, который мы называем охлаждением. Другими словами, они должны провести определенный период сна, но, к сожалению, тот факт, что в этом году мы столкнулись с температурой выше среднего, прервал этот период охлаждения растений. Мы видим, как распускаются фруктовые деревья. Если мы не столкнемся с низкими температурами в марте, то, возможно, негативной ситуации не будет, потому что осадков в этом году выпало больше среднего, но если мы столкнемся с низкими температурами в марте, то это может привести к снижению производства фруктов”.
Напомнив, что в Турции уже 2 года наблюдается “снежная засуха”, Тагыл добавила, что такая ситуация приведет к снижению уровня воды в плотинах.