Haber7 – 19 декабря 2021
Редис, широко используемый с древних времен и обладающий многочисленными полезными свойствами для здоровья человека, нормализует работу почек и очищает организм от токсинов. Укрепляя иммунную систему и защищая от болезней, этот овощ обладает защитным действием против заболеваний дыхательных путей, возникающих особенно часто в зимние месяцы.
![](https://iasbh.tmgrup.com.tr/1bc2f2/650/344/0/49/950/548?u=https://isbh.tmgrup.com.tr/sbh/2020/04/20/turpun-faydalari-nelerdir-cesitlerine-gore-turpun-faydalari-nelerdir-1587374081425.jpg)
Так в чем же польза редиса?
Родиной растения, которое относится к семейству крестоцветных, является Индия и Китай. Редис, выращиваемый в умеренном климате, также широко производится и в нашей стране. Его можно выращивать в регионах Средиземного, Черного и Эгейского морей. В Турции больше всего распространен редис, которые произрастает в Османие — Кадирли. В нашей стране ежегодно производится около 170 тысяч тонн редиса, который начинают сажать в весенние месяцы и продолжают выращивать до осени. Существуют разные сорта: белый, черный, красный. Из них самый распространенный — красный редис, который созревает примерно через два месяца после посадки и дает урожай в среднем пять раз в год.
![](https://foto.haberler.com/haber/2020/03/23/osmaniye-de-turp-hasadi-sona-erdi-13043067_amp.jpg)
Редис очень полезен для здоровья, поскольку богат витаминами и минералами. Не только сам плод, но и ботва редиса также очень полезна для здоровья и рекомендуется к употреблению. О пользе редиса для здоровья человека известно давно, а не только в наши дни. Данный овощ, употреблявшийся на протяжении всей истории, в течение тысячелетий, использовался древнеримской и египетской цивилизациями в различных областях, о чем имеются документальные свидетельства.
![](https://img-formsante.mncdn.com/wp-content/uploads/2020/12/kirmizi-tup.jpg)
Каковы полезные свойства редиса?
Редис богат антиоксидантами и клетчаткой, отличается высоким содержанием витаминов А, С, К, В1, В2, В3 и В6, а также железа, магния, калия, кальция. В зимние месяцы редис повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Его польза состоит в следующем.
— Обладает антиоксидантными свойствами, что является важнейшим преимуществом для здоровья человека в нашей повседневной жизни.
— Регулярное употребление редиса обеспечивает очищение организма от токсинов.
— В силу мочегонного действия помогает вывести токсины из организма естественным образом.
— Опять же в силу мочегонного действия предотвращает образование камней в почках.
— Ускоряя кровообращение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечного приступа.
![](https://faydayarar.com/wp-content/uploads/2020/05/turp-faydasi-bol-vitamin-ve-minerallerle-dolu-sifa-deposudur-1.jpg)
— Благодаря витамину С в своем составе защищает от таких заболеваний в зимние месяцы, как грипп и простуда.
— Эффективен при анемии, связанной с нехваткой железа.
— Повышает сопротивляемость организма заболеваниям дыхательных путей, таким как астма и бронхит, особенно в зимние месяцы.
— Редисовый сок полезен при мокроте и кашле, возникающих в связи с респираторными заболеваниями.
— Улучшая работу пищеварительной системы, редис способствует устранению проблем с пищеварением, таких как запор.
— Снижает риск выкидыша и преждевременных родов у беременных.
— Предотвращает образование раковых клеток. Снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и поджелудочной железы.
— Весьма полезен для ухода за кожей и волосами. Доказана польза редиса при сухости кожи и выпадении волос.
Как употребляют редис?
![](https://i01.sozcucdn.com/wp-content/uploads/2019/09/27/shutterstock_1483494725.jpg)
Редис, который всегда должен быть на кухонном столе в зимние месяцы, используется в разных салатах и закусках. Помимо салата, из ботвы редиса также можно приготовить очень простую закуску. Ботву редиса отваривают в воде, предварительно почистив и помыв ее, после чего откидывают на дуршлаг. Можно добавить лимонный сок для придания вкуса и употреблять в качестве полезного перекуса.
![](https://i4.hurimg.com/i/hurriyet/75/1200x675/5bedad600f254328708a071a.jpg)
Редисовый сок. Плоды редиса очищают от кожуры, моют и натирают на терке. Полученную массу процеживают. Считается, что сок редиса помогает от кашля и почечных заболеваний. Кроме того, при нанесении на волосы в качестве маски предотвращает их выпадение. А если к редисовому соку добавить несколько капель оливкового масла и нанести на кожу, это позволит уравновесить уровень влажности кожи.
![](https://cdn.yemek.com/mnresize/1250/833/uploads/2016/01/kara-turp-bal-ocak-2021.jpg)
Рецепт применения черного редиса. Внутреннюю часть плода черного редиса вырезают наполовину, в полученную полость добавляют одну чайную ложку цветочного меда, а нижнюю часть плода протыкают с помощью иглы или зубочистки. Затем редис закрепляют над емкостью, в которой к утру соберется мед, смешавшийся с соком редиса и ставший более жидким. Эта смесь представляет собой натуральный сироп от кашля, который дают даже детям, достигшим одного года.
![](https://8gunhaber.com/data/userfiles/AW313633_03.jpg)
В чем вред редиса?
Редис, избавляющий от многих недугов при неумеренном употреблении может иметь прямо противоположный эффект. В этой связи рекомендуется обращать внимание на потребляемое количество. Особую осторожность следует соблюдать людям, имеющим проблемы с желудком.