Согласно данным Турецкого статистического института, цены в июне на рестораны выросли на 90% по сравнению с прошлым годом. Некоторые заведения повысили цены еще больше, что привело к значительному снижению числа клиентов — почти на 30%.
Представители отрасли отмечают, что основная проблема заключается в нарушении восприятия цен — некоторые заведения оправдывают свои цены, в то время как другие требуют завышенные суммы.
Всеобщая ассоциация ресторанов и туризма (TÜRES) начала кампанию по снижению цен, чтобы изменить восприятие дороговизны. Решение о 10%-й скидке было принято после встречи с министром торговли Омером Болатом.
Президент ассоциации Рамазан Бингёль также обратился к ресторанам, которые уже предлагают скидки, с предложением указывать процент скидки на входных дверях заведений.