За последний год цены на мясо в Турции выросли в два раза, а за последние 15 дней произошло еще 2 скачка. Теперь во многих мясных лавках очень трудно найти фарш по цене менее 500 лир. Так почему же растут цены на красное мясо?
Хотя цены в мясных лавках Стамбула варьируются от района к району и даже от квартала к кварталу, сейчас очень трудно найти фарш и рубленое мясо дешевле 500 лир. По данным NTV, килограмм некоторых мясных продуктов превысил тысячу лир.
Главная причина – это рост затрат в связи с инфляцией, но это не единственная причина.
Седат Акбулут, президент Ассоциации производителей красного мяса Анкары, сказал:
“Два года назад наши животные, дававшие 25-30 килограммов молока, пошли на убой, а наши откормочные цеха сократили производство на 20-30 процентов. По данным TURKSTAT, поголовье животных в нашей стране находится на самом низком уровне за последние 6 лет и сократилось на 4,3 миллиона голов по сравнению с прошлым годом, поэтому нынешний рост цен на красное мясо связан не только с затратами, но и с сокращением поголовья животных”.
Еще одна претензия мясников – рост цен из-за монополизации.