Milliyet – 15 декабря 2021
Поскольку кефир содержит все питательные элементы, содержащиеся в молоке, его питательная ценность чрезвычайно высока. Весьма богат минералами, прежде всего фосфором и кальцием, а также незаменимыми аминокислотами. Эксперт-диетолог Зюлал Ялчин (Zülal Yalçın) рассказала о пользе кефира.
Микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способствуют пищеварению, изменяя уровень лактозы и белка. Люди, чувствительные к так называемому «молочному сахару», также могут употреблять кефир, так как содержание лактозы в нем понижено.
Существует очень важная взаимосвязь между употреблением кефира и здоровьем человека. В силу наличия большого количества полезных микроорганизмов кефир занимает первое место среди пробиотических продуктов. Утверждается, что кефир важен для поддержания микрофлоры кишечника, синтеза определенных питательных веществ, антиканцерогенного действия, снижения непереносимости лактозы, снижения уровня холестерина в крови.
Кроме того, он обладает терапевтическими свойствами при таких заболеваниях, как язвы, высокое артериальное давление, расстройства желчевыводящих путей, нервные расстройства, экзема, бронхит, астма.
Из-за большого количества органических кислот в своем составе кефир предотвращает биосинтез холестерина, имеет большое значение для защиты печени, синтеза нуклеиновых кислот и получения пользы от белков. Отмечается, что, поскольку данный продукт очень быстро всасывается и хорошо усваивается, в России его издавна рекомендуют роженицам и младенцам.
В Японии в ходе исследования, проведенного на людях, был отмечен противоопухолевый эффект кефира. В другом исследовании, проведенном на мышах, подчеркивается антимутагенный эффект. Утверждается, что в кефире, приготовленном из кефирных зерен, процент холестерина меньше после ферментации.
Кефир, содержащий питательные вещества и оказывающий положительное действие на здоровье человека, могут ежедневно употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные, кормящие, люди пожилого возраста.
Кефир, который также легко приготовить дома, при желании можно употреблять с разными вкусами, а чтобы сделать продукт привлекательнее для детей — добавить некоторые овощи или фрукты.