МИД РФ: права русских в Турции ущемляются

МИД РФ: права русских в Турции ущемляются

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Турция – одна из самых неблагополучных стран в плане обеспечения прав россиян.

“В области обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации ситуация в Турции является одной из самых неблагополучных в мире. Ежегодно фиксируем не менее тысячи обращений и жалоб российских граждан в консульские учреждения Российской Федерации в Турции”, – заявил Долгов в пятницу ТАСС.

“Это происходит в связи с мошенническими действиями и манипуляциями различных турецких компаний и организаций (страховые, риэлторские, банковские и др.), необоснованными и предвзятыми действиями государственных ведомств и структур, в том числе сотрудников полиции (незаконные аресты российских граждан и содержание их под стражей в неприемлемых условиях и др.), судебных органов (особенно в случае рассмотрения исков, касающихся установления прав на ребенка, рожденного в смешанной российско-турецкой семье) и др.”, – отметил уполномоченный по вопросам прав человека.

Турецкая сторона “систематически не выполняет обязательства по своевременному уведомлению консульских учреждений России о задержании или лишении свободы в иной форме российских граждан, несмотря на их соответствующие требования”. “Это является грубым нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1988 года (требует уведомлять “в кратчайший срок, но не позднее пяти дней”)”, – подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

“Требуем от Анкары неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в Турции, – заявил Долгов. – Продолжим активную политико-дипломатическую работу на этом направлении”.


 

СМИ в Турции находятся под давлением со стороны властей

“Свобода выражения мнений и деятельности СМИ находится под нарастающим давлением со стороны властей Турции, – отметил Долгов. – Правозащитники заявляют об атмосфере запугивания в этой области, ведущей к увеличению количества грубых нарушений прав человека. Особую озабоченность у них вызывают продолжающиеся и инициируемые в Турции судебные преследования и аресты журналистов, публикующих критические материалы в адрес президента и правительства”.

“По информации ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, в 2015 году под разными предлогами в стране начаты расследования в отношении 7 медийных структур, 156 корреспондентов задержаны, 32 журналиста находятся под арестом, – обратил внимание Долгов. – Как сообщается, в 2015 году 774 работника СМИ были уволены по политическим мотивам, а в отношении 238 открыты судебные дела”.

Среди наиболее резонансных случаев дипломат выделил арест главного редактора газеты “Cumhuriyet” за статьи о поставках национальной разведывательной организацией Турции вооружений в Сирию.

“Крайне неоднозначно воспринимается в правозащитном сообществе широко распространенная практика блокирования правительственными органами Турции любого вебсайта без судебного постановления, – продолжил Долгов. – Как подчеркивается, список оснований для такого блокирования “неоправданно расширяется”.

Уполномоченный МИД РФ напомнил о волне задержаний в январе представителей интеллигенции Турции, подписавших петицию с призывом к миру и раскритиковавших военные операции турецких силовиков на юго-востоке республики. “Правозащитники называют данные меры властей Турции, а также замечания президента Тайипа Эрдогана, уравнявшего действия ученых с действиями террористов, основой репрессий, которые потенциально нацелены на всех, кто смеет критиковать действия правительства, – сказал собеседник агентства. – Обеспокоенность по этому вопросу высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд”.

По словам Долгова, регулярный характер носят нарушения права на свободу собраний. “Очередной яркий пример – 1 мая 2015 года 39 тысяч сотрудников полиции и 50 водометных автомобилей были выделены для того, чтобы помешать деятелям турецких профсоюзов организовать на площади Таксим традиционную майскую демонстрацию”, – напомнил он.

 

Опубликовано: 5 февраля 2016 в 15:03