Sabah – 02 марта 2021
Мак известен как растение рода «Papaver», относящееся к семейству маковых. Родиной мака считается Восточное Средиземноморье. Его выращивают на протяжении многих лет в Анатолии и Индии. В нашей стране данное растение произрастает в основном в Афьонкарахисаре и Эскишехире. Это незаменимый ингредиент выпечки и хлебных изделий Афьонкарахисара. Помимо того что мак используется в кулинарии, он также весьма полезен для здоровья. Каковы полезные свойства мака, способствует ли он похудению?..
В Турции мак производится преимущественно в таких городах, как Афьонкарахисар, Амасья, Балыкэсир, Бурдур, Чорум, Денизли, Эскишехир, Ыспарта, Конья, Кютахья, Маниса, Токат, Ушак. Этот целебный продукт широко используется в нашей кухне для приготовления масла, выпечки, для украшения. Кроме того, данное растение также полезно для здоровья. Любители мака, например, часто интересуются, вызывает ли он диарею. В результате чрезмерного употребления мака работа пищеварительной системы может нарушиться. Мак при регулярном использовании приносит пользу нашим волосам и коже. Это растение весьма богато витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, клетчаткой.
Польза мака
Мак имеет бесчисленное множество полезных свойств.
— Прежде всего содержащиеся в нем витамины и медь участвуют в процессе образования клеток крови.
— Это целебное растение также полезно для мозга и сердца.
— Марганец в его составе обладает мощным антиоксидантным действием.
— Мак не только придает особый вкус блюдам, но и используется в медицине как натуральное обезболивающее.
— Олеиновая кислота в семенах мака способствует снижению уровня плохого холестерина.
— Калий, который содержится в маке в большом количестве, нормализует артериальное давление.
— Мак богат клетчаткой, благодаря чему помогает избавиться от проблемы запоров.
— Мак также полезен для кожи. Это растение помогает коже стать красивой и гладкой.
Вред мака
Вместе с тем этот чудесный продукт, который является целебным кладезем, способен причинить и кое-какой вред. В результате его чрезмерного употребления могут возникнуть некоторые побочные эффекты.
— Чрезмерное употребление мака может вызвать помутнение сознания.
— Мак может быть фактором риска для маленьких детей, поэтому, прежде чем давать его детям, проконсультируйтесь с врачом.
— Употребление мака в сыром виде может вызвать тошноту и рвоту.
— Помимо этого, мак в результате чрезмерного употребления может оказывать негативное действие на половые функции.
В силу этих причин данное растение рекомендуется употреблять с осторожностью.
Калорийность и пищевая ценность мака
Калорийность целебных семян мака, созревающих внутри плода растения, составляет 53 килокалории на 10 граммов. А пищевая ценность семян мака включает 20% углеводов, 13% белков, 67% жиров.
Как употребляют мак?
Данное растение применяют многими разными способами. Во-первых, вы можете измельчить семена мака и употреблять их на завтрак вместе с кунжутной пастой, медом или йогуртом. Кроме того, вы можете использовать в своих блюдах масло, приготовленное из семян мака методом холодного отжима. Мак применяется также в мыловарении. Жмых, оставшийся после извлечения масла, может использоваться в производстве корма для животных или мазях для наружного применения. Молотые семена мака можно добавлять в выпечку, в частности, в печенье, пироги, хлеб.
Способствует ли мак похудению?
Семена этого полезного для здоровья целебного растения используют в том числе люди, придерживающиеся диетического питания, и особенно женщины в целях похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки мак благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и устраняет такие проблемы, как запор. Кроме того, клетчатка дает чувство сытости, что помогает комфортно сбросить вес. При регулярном употреблении мака и соблюдении меры вы сможете легко добиться желаемых форм.