Sabah – 07 декабря 2020
Такие популярные в последнее время добавки в кофе, как сухое молоко, сливки, ваниль, лесной орех, карамель, превращают напиток в «сахарную бомбу», отмечает диетолог Гёзденур Чавуш Ука (Gözdenur Çavuş Uka). Эти добавки способствуют отложению жира в организме, и «мы можем столкнуться с такими проблемами, как ожирение, инсулинорезистентность, ожирение печени, повышенный холестерин», — предупреждает эксперт.
Кофе укрепляет иммунную систему, защищает от болезней. Однако популярные в последние годы добавки, такие как сухое молоко, ваниль, карамель, сводят благотворное действие кофе на нет и делают его высококалорийным напитком. На первом месте среди вредных компонентов, добавляемых в кофе, стоит сухое молоко, рассказывает Гёзденур Чавуш Ука.
«Меламин в сухом молоке вызывает ожирение печени»
Кофе благодаря веществам в своем составе обладает важными полезными свойствами как для физического, так и для психического здоровья человека, отмечает Ука.
«Однако, как и любой другой продукт, кофе при чрезмерном употреблении приносит вред нашему организму, — продолжает эксперт. — Особенно вреден кофе, содержащий подсластители, ароматизаторы, такие как сухое молоко, сливки, ваниль, лесной орех, карамель. Первое место среди добавляемых в кофе вредных компонентов занимает сухое молоко. Вещество меламин в его составе вызывает ожирение печени. У женщин сухое молоко нарушает кровообращение и способствует образованию целлюлита. Помимо этого, сливки, в которых содержатся насыщенные жиры, тоже вызывают ожирение печени и локальные жировые отложения, негативно сказываются на уровне холестерина, триглицеридов».
Не недооценивайте ваниль, орех и карамель
Гёзденур Чавуш Ука напоминает, что популярные в последнее время виды кофе с такими дополнительными ингредиентами, как ваниль, карамель, лесной орех, содержат много сахара:
«Все это весьма вредно для организма. Избыточное содержание сахара способствует отложению жира, повышает уровень глюкозы в крови и расчищает путь к диабету. Наряду с этим также вызывает расстройства желудка, такие как рефлюкс, гастрит. Выпивая кофе с большим количеством сахара, мы потребляем лишние калории. В результате мы можем почувствовать кратковременное насыщение, но вскоре очень быстро проголодаемся. Избыток сахара и калорий служит причиной жировых отложений в организме и увеличения веса. Как следствие, мы можем столкнуться с такими проблемами, как ожирение, инсулинорезистентность, ожирение печени, повышенный холестерин».
«Беременные и гипертоники должны воздерживаться»
Хорошим выбором в летние жаркие дни станет холодный латте или фильтрованный кофе с молоком, отмечает диетолог.
«Калорийность такого кофе минимальна, — говорит эксперт. — Кроме того, это полезный выбор с точки зрения поддержания определенного уровня глюкозы в крови в течение дня. А когда мы потребляем холодный кофе с ароматизаторами, это поначалу дает ощущение свежести, но в перспективе оборачивается большим вредом. Такой кофе — настоящая сахарная бомба. Он не имеет никаких питательных и полезных свойств. Лучше вовсе не употреблять такой кофе, но если все-таки не хотите отказывать себе в этом удовольствии, то желательно ограничиваться одной чашкой в день. Беременным, гипертоникам, пациентам с диабетом первого и второго типа, людям с дисбалансом сахара в крови, инсулинорезистентностью, желудочными расстройствами, такими как рефлюкс и гастрит, повышенным холестерином, заболеваниями печени и почек следует воздерживаться от такого холодного кофе с высоким содержанием сахара».
«Перед спортом добавляйте в кофе кокосовое масло»
Эксперт рассказывает, что черный кофе без сахара не содержит калорий:
«Более того, такой напиток помогает ускорить метаболизм. Это важный фактор, способствующий сжиганию жира, особенно у людей с избыточным весом. Но мы не рекомендуем кофе со сливками и большим количеством сахара. Черный кофе без сахара не содержит калорий, но когда мы добавляем молоко, его калорийность достигает порядка 100. А чашка кофе со сливками и большим количеством сахара может содержать до 500 килокалорий. В последнее время также стало популярно добавлять в кофе масло. Сливочное масло представляет риски для здоровья сердца. Но чайная ложка кокосового масла, добавленная в черный кофе перед занятиями спортом, поможет улучшить результаты тренировки».
Бариста: больше всего предпочитают ореховые сливки
Бариста в одной из кофеен нового поколения отмечает высокий интерес к сладким видам кофе:
«Больше всего предпочтение отдается латте, маккиато, американо. Что касается ароматизаторов, спросом пользуется кофе с лесным орехом, шоколадом, например, моккачино. Помимо этого, любят и турецкий кофе. В качестве добавок выбирают орех, шоколад, карамельный сироп. Из холодных напитков предпочитают фраппе. В летние месяцы горячий кофе почти не заказывают».
Давут Канат (Davut Kanat) рассказывает, что летом часто пьет фраппе:
«Поскольку этот напиток содержит и кофе, и мороженое, он как освежает, так и удовлетворяет мою потребность в кофеине. Хотя фраппе калориен, для меня это не важно, вкус важнее».
Али Айдынтепе (Ali Aydıntepe) говорит, что кофе со сливками, сахаром употребляет не чаще одного раза в неделю:
«Вместо кофе с высоким содержанием сахара я предпочитаю фильтрованный кофе. Я воздерживаюсь от кофе со сливками, молочной пенкой, сиропами. Мой выбор — кофе без риска для здоровья».