Новый закон, согласно которому запрещена продажа неупакованного сыра, вступил в силу на территории Турции с 1 января 2016 года.
В связи с наступающим вступлением Турции в Евросоюз и согласно стандартам ЕС, данный вид продукции, как сыр, должен быть упакован и промаркирован. Однако продавцы сыра уже высказали свои недовольства по данному поводу.
“Это замечательная мысль повысить стандарты гигиены. Но это также повысит и стоимость самого сыра. Тем более каждый покупатель хочет попробовать сыр перед тем как купить. Нам придется вскрывать вакуумную упаковку и давать сыр на пробу, а затем заново упаковывать”, – заявил один из владельцев магазина молочной продукции в Измире, выражая недовольство многих продавцов.
Также против нового закона высказались и фермеры, так как во многих хозяйствах просто отсутствует возможность вакуумной упаковки. А приобретение оборудования естественно повлечет за собой и себестоимость сыра, что негативно скажется на его спросе.
Теперь согласно Продуктовому кодексу Турции, сыр и молочные продукты должны иметь надлежащую упаковку, содержащую дату и место изготовления, а также срок годности.