Знакомьтесь с новыми тропическими фруктами Анталии
Задача: 5 ученых 5 лет назад привезли 6 новых видов растений в турецкую Анталью из далекого штата Флорида (США).
Вопрос: что из этого получилось?
Ученые Института сельскохозяйственных исследований западного Средиземноморья (BATEM), специалисты факультета сельского хозяйства Средиземноморского Университета (AÜ) и сотрудники Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства провинции Анталья уже долго время проводят “Исследования по адаптации различных видов тропических фруктов в условиях климата Антальи” в садах районов Газипаша и Тюрклер.
В 2012 году научные работники привезли из штата Флорида, расположенного в США и приближенного по климатическим условиям к средиземноморскому курорту, 6 видов экзотических фруктов:
маракуйя
питахайя (питайя)
гуава (псидиум)
лонган (“глаз дракона”)
личи
манго
Как показывают исследования, тропическим фруктам вполне комфортно в таких климатических условиях для того, чтобы давать плоды. Личи, лонган и манго все же могут оказаться неустойчивыми в холодное зимнее время и тяжело переживают низкие температуры. Приоритетными для развития фермеры оставили для себя маракуйю и питайю.
Однако все же главным фактором для продолжения выращивания и распространения остается вкус экзотических растений. Если турецкому рынку понравятся тропические фрукты, то можно будет рассчитывать на массовое производство.
Напомним, что в Алании частные фермеры уже выращивают экзотическую для Турции питахайю (питайю).