На одном из фермерских угодий района Газипаша провинции Анталия собрали урожай необычного для данной местности фрукта, а именно драконьего фрукта или питайи (питахайи).
Питайя, или питахайя (драгонфрут) — общее название плодов нескольких видов кактусов, которые произрастают в Центральной и Южной Америке, а также в Юго-восточной Азии. В поселке Бейребуджак выращивают красную питайю, которая отличается наиболее насыщенным вкусом и ярко-розовой мякотью.
Как заявляют братья-фермеры Махмут и Мехмет Юксель, в этом году они собираются собрать не менее 18-20 тысяч драконьих фруктов с полутора гектар плантаций, несмотря на то что угодия находятся не во Вьетнаме или Таиланде, а в Турции. Владельцы экзотических плантаций продают питайю в супермаркеты по 14 лир за штуку.
В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна – ее можно смело кушать во время диеты.