Профессор д-р Джанан Каратай предупредила, что овсянка, которая считается одним из “обязательных продуктов” здорового питания, не так полезна, как принято считать, как и все обработанные продукты.
“Употребление овсянки негативно сказывается на здоровье щитовидной железы, а так же оказывает вредное воздействие на обмен веществ из-за высокого содержания глютена. Это корм для лошадей”, – заявила Каратай. По ее мнению, в качестве здоровой альтернативы можно использовать булгур.
![](https://cdn.yeniakit.com.tr/images/news/625/canan-karataydan-ezber-bozan-uyari-bu-at-yemegi-sakin-yemeyin-h1652858815-2122af.png)
Подчеркивая, что чрезмерное употребление глютена вредно, профессор д-р Джанан Каратай также утверждает, что необходимо обязательно следить за потреблением глютеновой пищи, так как такая пища может привести ко многим различным заболеваниям:
- Амиотрофический склероз
- Отвлечение внимания
- Аутизм, диабет
- Остеопения
- Рак
- Замедление роста
- Депрессия
- Газы в желудочно-кишечном тракте
- Бесплодие
- Мигрень
- Частые выкидыши
- Болезнь Альцгеймера
- Паркинсон
Кроме того, Каратай заявила, что при интенсивном потреблении глютена повышается чувство частого голода и желания съесть больше пищи, что приводит к увеличению веса.
![](https://iasbh.tmgrup.com.tr/1414e2/640/314/0/0/752/640?u=https://isbh.tmgrup.com.tr/sbh/2024/02/29/prof-dr-canan-karataydan-ezberbozan-uyari-bu-at-yemidir-sakin-yemeyin-1709204301131.jpg&bg=1)