Турция готовится принять звание крупнейшего поставщика газа в Европе

Турция может стать ведущим игроком на европейском газовом рынке, если реализует совместный проект с Россией по строительству газового хаба во Фракии, сообщает Sabah. Этот хаб позволит Турции увеличить объемы поставок газа в Европу и повысить свой энергетический потенциал. Для обсуждения деталей проекта делегация BOTAŞ отправится в Санкт-Петербург на переговоры с «Газпромом».

Турция на сегодняшний день вложила огромные инвестиции для достижения цели становления страной — центром в области природного газа, введя в эксплуатацию плавучие установки для хранения и регазификации СПГ, увеличив мощности хранения природного газа и создав газовую биржу. Благодаря газовому хабу во Фракии Турция станет крупнейшим поставщиком газа в Европе.

Западный маршрут. Протяженность российско-турецкого газопровода, который входит на территорию Турции через Малкочлар на границе с Болгарией, пересекает Стамбул и достигает Анкары, составляет 845 километров, а его производительность — 14 миллиардов кубометров в год.

Голубой поток. По линии, проходящей из России через Черное море в Турцию, ежегодно поступает 16 миллиардов кубометров природного газа. Газопровод состоит из трех основных частей: трубопроводная система Изобильное — Джубга на территории России, две параллельные линии между Джубгой и Самсуном, проходящие через Черное море, трубопроводная система Самсун — Анкара на территории Турции.

Трансанатолийский газопровод (TANAP). Обеспечивает поставки азербайджанского газа в Европу через Турцию. Объем поставок природного газа по TANAP, включая Трансадриатический газопровод, достиг 29,7 миллиарда кубометров в год.

Турецкий поток. Линия берет начало в России и протягивается через Черное море до приемного терминала на черноморском побережье Турции, а затем через территорию Турции до границ республики с соседними государствами. Газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год, позволяет поставлять природный газ из России в Турцию, а также в Европу.

Газопровод Иран — Турция. Начинается в Догубаязите и простирается до Анкары через Эрзурум, Сивас, Кайсери. Одна ветка линии достигает Сейдишехира через Конью.

Газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Обеспечивает поставку в Турцию природного газа, добываемого на месторождении «Шахдениз» в южной части Каспийского моря.

Соединение газотранспортных систем Турции и Греции. Линия, которая является первой стадией Южно-Европейского газового кольца, входит в Грецию на пограничном пункте Ипсала и заканчивается в Комотини.

Опубликовано: 21 января 2024 в 10:54