Альпинистка-любительница спасена на одной из самых высоких вершин Турции

Инцидент произошел вчера вечером на горе Хасандаг, в Аксарае. Согласно полученной информации, тридцатилетняя альпинистка-любительница Эзги Йыкымлаз и еще 10 ее друзей рано утром начали восхождение на гору.

@trthaber

Hasan Dağı'nın zirvesinde nefes kesen kurtarma. 3 bin 100 rakımda mahsur kalan dağcı Ezgi Yıkılmaz ve yanında bekleyen 3 arkadaşını ekipler helikopterle kurtardı.

♬ TRT Haber — orijinal ses — TRT Haber

Команде удалось достичь вершины горы Хасандаг к середине дня и они приступили к спуску во второй половине дня, но на высоте 3100 метров Эзги поскользнулась на нерушимом снегу и скатилась вниз примерно на 20 метров, в результате чего сломала ногу.

Ее друзья сообщили о ситуации в Центр экстренной помощи 112, в регион были направлены горно-спасательные группы AFAD, группы национального медицинского спасения (UMKE) и жандармерия.

Пока Эзги на высоте ожидала прибытия спасателей, 7 человек из команды решили спуститься вниз, а три подруги девушки все же остались, чтобы согревать своим теплом пострадавшую.

На место происшествия был отправлен военный вертолет, который приземлился в районе, где была найдена женщина, за короткое время поднял альпинистку с высоты 3100 метров и доставил ее на курорт у подножия горы Хасан.

После оказания первой помощи женщина-альпинистка была доставлена на машине скорой помощи в учебно-исследовательскую больницу Аксарай. После проведенных исследований диагностирован перелом ступни, а так же другие травмы ног и тела. На данный момент состояние ее стабильное, угрозы жизни нет.

Опубликовано: 15 января 2024 в 14:45