Site icon NEWS TURK | Новости Турции

Последняя жертва США, торговцев хаосом, — Украина

Sabah – Берджан Тутар (Bercan Tutar) – 12 декабря 2021

США, которых Роберт Каган (Robert Kagan) окрестил «опасной нацией» (Dangerous Nation), действуют под стать приобретенной славе. И, несмотря на все поражения, не оставляют усилий по восстановлению империалистического статус-кво.

На фоне уменьшения влияния в последние годы США вновь пытаются обрести силу, применяя «стратегию хаоса», которая является наиболее эффективным оружием в их руках.

Потому что всякий раз, когда США теряют позиции и затрудняются консолидировать своих союзников или желают запустить новый проект, они обращаются к политике хаоса, в которой практически достигли мастерства.

Например, такие события, как Корейская война (1950), Суэцкий кризис (1956), ирано-иракская война (1980), вторжение в Кувейт (1990), Боснийская война (1992), Косовская война (1999), теракты 11 сентября (2001), арабская весна (2010) и, наконец, украинский кризис, разразившийся в 2013 году, являются проектами «спланированного сконструированного хаоса», в результате которых США должны были вновь набрать силу.

В 1948 году США поощряли атаки просоветских и прокитайских сил Северной Кореи на Южную Корею, оставаясь пассивным наблюдателем, а через два года, когда кризис достиг надлежащей стадии, заявили: «Южная Корея — моя линия защиты в Азии», — и решили вмешаться вместе со своими союзниками. По итогам войны, в которой за три года погибло три миллиона человек, США достигли своей цели, сохранив разделенность Кореи и получив возможность укрепить свое присутствие в Азии благодаря кризису, сохраняющемуся по сей день.

С Суэцким кризисом 1956 года США расширили свое влияние на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземноморье, нейтрализовав Великобританию, Францию и Израиль. С доктриной Эйзенхауэра от 5 января 1957 года США взяли страны региона под свою опеку за счет военной и экономической помощи, оказываемой под предлогом предотвращения распространения коммунизма.

С доктриной Картера от 23 января 1980 года США объявили регион, простирающийся от Марокко до Персидского залива, от Каспия до Аденского залива, своей зоной гегемонии. Примечательно, что на следующий день после провозглашения доктрины Картера Турция в результате решений, принятых 24 января 1980 года, изменила свою экономическую парадигму и перешла на неолиберальную систему. В дальнейшем в результате государственного переворота 12 сентября 1980 года Турцию перевели в военно-политический формат, желаемый США.

А спустя восемь дней после переворота в Турции, 20 сентября 1980 года, началась ирано-иракская война. После продлившейся восемь лет войны США стали единственным гегемоном в регионе.

В 1990 году настала очередь Персидского залива. В том году посол США в Багдаде Эйприл Гласпи (April Glaspie) сказал Саддаму Хусейну (Saddam Hüseyin), что «у США нет определенного мнения относительно внутриарабских конфликтов», и побудил иракского лидера напасть на Кувейт.

Затем под предлогом Кувейта США начали войну в Персидском заливе в 1991 году. Благодаря этому США укрепили свое господство над Персидским заливом, Ормузским проливом и начали повелевать Азией и Европой в энергетической геополитике.

После этого США вторглись на Балканы. С 1992 по 1995 год они наблюдали за чинимыми сербами геноцидами во время Боснийской войны, а затем вмешались. По такому же сценарию хаоса развивались события и в ходе Косовской войны в 1999 году. Таким образом США укрепили свое влияние на Балканах.

С терактами 11 сентября 2001 года США попытались на этот раз реконструировать исламский мир. Под этим предлогом они оккупировали Афганистан и Ирак. Уничтожив жизни миллионов людей, США превратили исламский мир в край смерти и хаоса. Когда ход с терроризмом не дал результатов, они на этот раз подавили арабскую весну 2010 года. Требования прав и свобод в Ливии, Сирии, Египте, Йемене и Ираке были уничтожены такими проектами, как оккупации, гражданские войны, перевороты, ИГИЛ*.

Но что бы США ни делали, они не смогли добиться успеха в борьбе с терроризмом. И счет за это вместе со своими европейскими союзниками выставили России. Благодаря украинскому кризису, спровоцированному в 2013 году, США не только вновь укрепили свою мощь в Восточной Европе и Черном море, на линии, протягивающейся от Балтии до Средиземного моря, но и подорвали процесс смягчения, начавшийся в отношениях между Россией и центральной Европой.

В результате жертвами кризиса стали Украина и европейские страны, попавшиеся на удочку США. Киев в 2014 году потерял Крымский полуостров, у берегов которого находятся богатые месторождения природного газа, и богатый углем Донбасс на востоке страны.

Теперь же США хотят еще более усугубить хаос, превратив украинский кризис в войну между НАТО и Россией. Однако на этот раз США не добьются успеха. Ведь никто, кроме Восточной Европы и стран Балтии, не намерен быть субподрядчиком или частью этого нового хаоса.

Exit mobile version