Cumhuriyet – 15 октября 2021
Нехватка витамина D может затруднить похудение, предупреждает диетолог Айсун Ипек.
Специалист в области диетологии Айсун Ипек (Aysun İpek) отмечает, что зимой люди обычно проводят большую часть времени в помещении, и обращает внимание на взаимосвязь между дефицитом витамина D и проблемой лишнего веса:
«С приближением зимнего сезона и похолоданием мы начинаем гораздо больше времени проводить в помещении. Осень, когда мы менее активны по сравнению с летним периодом, на самом деле, помимо малоподвижного образа жизни, играет значительную роль в метаболических процессах, замедляя наш обмен веществ и снижая скорость потери веса. В ходе проведенных исследований было установлено, что дефицит витамина D имеет тесную связь с ожирением и избыточным весом. Поэтому определение и поддержание уровня данного витамина очень важно для людей, которые хотят похудеть и борются с ожирением. Причинами нехватки витамина D являются недостаток воздействия солнечного света, недостаточное получение этого витамина с продуктами питания, заболевания, влияющие на его всасывание (целиакия, болезнь Крона, кистозный фиброз), некоторые лекарственные препараты, заболевания печени и почек, нарушения обмена веществ (ожирение)».
Следите за уровнем витамина D
Говоря о том, что у людей с избыточным весом и ожирением низкий уровень витамина D, Ипек отметила:
«Очень распространенное состояние при ожирении — стеатогепатит, в связи с чем активация витамина D в организме также затрудняется. Кроме того, избыток гормона лептин, который стимулирует механизм насыщения, у людей с ожирением отрицательно влияет на выработку витамина D в организме. Кроме того, витамин D задерживается в жировой ткани, и его использование организмом уменьшается. Когда мы предпочитаем более закрытую одежду, что препятствует попаданию солнечных лучей, это также негативно сказывается на уровне витамина D. Следите за этим показателем. Не забывайте, что подходящий уровень данного витамина составляет от 40 до 60 нг / мл. 20 и ниже — дефицит, 21-29 — недостаток. 30 и выше — значит витамина D достаточно. При уровне выше 150 происходит отравление витамином D. Один раз в год проверяйте уровень витамина D в вашем организме».
«Питание не должно быть обезжиренным»
Подчеркивая, что обезжиренное питание отрицательно сказывается на использовании в организме жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, диетолог Ипек рекомендует употреблять такое количество жира, которое соответствует физической активности, возрасту, полу, состоянию здоровья, и в большей степени отдавать предпочтение растительным жирам. По ее словам, витамин D на 90-95% поступает от солнца. А 5-10% содержится в жирной рыбе, такой как сардина, лосось, а также в таких продуктах, как молоко, сливочное масло, яичный желток.
«Однако, даже если вы включите эти продукты в свой рацион в большом количестве, ваш уровень витамина D может не достичь нормы. Для этого вам нужен солнечный свет. Если вы не можете воспользоваться солнцем, применяйте добавки. После определения уровня витамина D и составления плана лечения вам нужно придерживаться этого плана. Очень важно применять витамин D в тех дозах и формах, которые рекомендует врач. В противном случае продукт, который вы употребляете в больших количествах, полагая, что так вы нормализуете уровень витамина D, может навредить вашему здоровью», — предупредила эксперт.
«Добавки витамина D следует принимать по рекомендации врача»
Говоря о том, что добавки витамина D следует принимать по рекомендации врача, Ипек продолжила:
«Вопреки информации о том, что витамины вызывают увеличение веса, витамин D положительно сказывается на процессе похудения. Исследования показывают, что у людей с высокой жировой массой уровень витамина D низкий, однако разговоры о том, что он способствует набору веса, не имеют никаких научных оснований. В программах похудения и диетическом лечении ожирения витамин D следует добавлять в зависимости от анализа крови пациента, что в то же время должно обязательно поддерживаться физической активностью на открытом воздухе».