Начавшийся 1 сентября рыболовный сезон в Турции порадовал рыбаков хорошим «урожаем» черноморской ставриды, которая успела размножится за лето, но доставила проблему другим – продавцам рыбы.
![](https://im.haberturk.com/2021/09/11/ver1631364063/3188667_810x458.jpg)
![](https://www.medyamidas.com/images/upload/bal%C4%B1k-3.jpg)
Как отмечают продавцы на рынках, количество ставриды превышает спрос и им приходится снижать цены до минимальных. Если ранее килограмм продавали за 30 лир, то сейчас цена снизилась в 6 раз.
![](https://icdn.ensonhaber.com/resimler/ajans/2021/09/11/rize_de_kilo_fiyati_5_tl_ye_dusen_istavrit_kasayla_satiliyor_92163.jpg)
Так сейчас килограмм ставриды на прилавках стоит около 10 лир, но если договорится с продавцом и брать целый ящик, то цена падает до 5 лир. Как отмечают жители Ризе, последний раз видели такую цену, когда доллар был по 5, то есть три года назад.
![](https://im.haberturk.com/2021/09/11/ver1631364063/3188667_8911038f15e801869726016e0d424d0a.jpg)
«Покупатели даже не смотрят на другую рыбу, берут дешевую и вкусную ставриду. Пеламида (palamud)- 25 лир, луфарь (çinekop) — 30 лир, барабулька (barbunya) — 25 лир, пикша (mezgit) — 15 лир. Выбор очевиден», — жалуются продавцы на местных рыбных базарах.
![](https://im.haberturk.com/2021/09/11/ver1631364063/3188667_3367f91bcd4f9cf2c75e2227610e2198.jpg)
![](http://www.turktime.com/haber_resim/jdj8KIY0_tepe.jpg)
«Вы нигде в Турции не найдете рыбу по 5 лир за килограмм, кроме как здесь. Семьи берут целыми ящиками и замораживают в холодильниках. Даже хамса сейчас стоит 15 лир. Никто не берет ничего кроме ставриды», — можно услышать от другого продавца из Ризе.
![](https://im.haberturk.com/2021/09/11/ver1631364063/3188667_8868ad397d3c6643eaa94ae20bb1efa7.jpg)