Касательно рыбы и морепродуктов в исламе действуют свои правила. Согласно им запрещено употреблять рыбу без чешуи (осетровые, угорь) и все беспозвоночные морепродукты, несмотря на то, что морская среда является халяльной.
Таким образом кальмары, креветки, моллюски, мидии, омары и другие обитатели моря являются не халяльными, о чем недавно напомнил Высший комитет по делам религий и что послужило темой для новых споров в турецком обществе.
Социальные сети в пылу обсуждений уже успели пустить слух о том, что данные виды морепродуктов вскоре и вовсе исчезнут с прилавков магазинов или будут помечаться этикеткой “харам”. А любители традиционных мидий с рисом уже слезно прощались с разгуливающими продавцами турецким деликатесом.
Управлению по делам религии Турции (Диянет) пришлось выступить с официальным заявлением, что выпущенное ранее сообщение о морепродуктах не является фетвой (решением по какому-либо вопросу, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).