Milliyet — 06 июля 2021
Супы, играющие важную роль в поддержании нашего иммунитета во время пандемии, могут быть менее предпочтительны в жаркие летние месяцы. Однако некоторые супы употребляются в холодном виде и, с одной стороны, освежают, а с другой — укрепляют иммунитет благодаря своей богатой питательной ценности. Специалист по питанию и диетологии Дениз Узуноглу (Deniz Uzunoğlu) поделилась рецептами как полезных, так и вкусных холодных летних супов.
Холодные супы на основе летних овощей и плодов повышают нашу сопротивляемость вирусам во время пандемии, а благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов, а также высоким антиоксидантным свойствам во многом способствуют очищению, то есть детоксикации организма.
![](https://www.pausedergi.com/wp-content/uploads/2021/04/1619677771_Deniz_Uzuno__lu.jpg)
При своей низкокалорийности эти блюда дают ощущение сытости. Восьми столовых ложек за один прием будет достаточно для сбалансированного питания.
Суп из кабачков с базиликом
Кабачок, который низкокалориен и богат каротиноидами с антиоксидантным действием, такими как витамин А, лютеин, зеоксантин, бета-каротин, поддерживает иммунитет и относится к овощам с сильным детокс-эффектом. Базилик, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в организме, при употреблении вместе с кабачком в составе холодного супа также благотворно влияет на иммунную систему.
Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 6 стеблей зеленого лука, 1 столовая ложка свежего тимьяна, 500 граммов кабачков, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного перца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан йогурта, 1 стакан свежего базилика, 2 стакана холодной воды.
Приготовление. Поджарьте зеленый лук на оливковом масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте тимьян. Дождитесь, когда тимьян даст аромат. После этого добавьте кабачки, соль, черный перец и готовьте до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте два стакана воды и варите 20 минут. Остудите суп до комнатной температуры. Затем охладите в холодильнике. Тем временем приготовьте пюре из йогурта, базилика и лимонного сока. Смешайте пюре с супом. Подавайте холодным с оливковым маслом и базиликом.
Суп гаспачо
Томаты, которые наряду с высоким содержанием витамина С, калия, витамина К и фолиевой кислоты также известны как борцы с раком, содержат ликопин. Огурец, помимо большого количества антиоксидантов, включает в свой состав много воды и, поддерживая гидратацию, способствует потере веса. Сладкий перец, который содержит витамин С и дает чувство насыщения при своей волокнистой структуре, играет положительную роль в поддержании иммунитета и также способствует потере веса. Непременно включите в свой рацион холодный суп гаспачо из этих обладающих богатым составом овощей.
Ингредиенты: 4 крупных помидора, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 огурца, 1 зеленый сладкий перец среднего размера, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 5 стаканов воды, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки органического виноградного уксуса, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца.
Приготовление. Томаты, репчатый лук, огурцы очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Очистить чеснок, разрезать перец пополам и удалить семена. Пропустить все ингредиенты через блендер. Добавить хлеб и довести до состояния пюре. Переложить получившуюся смесь в глубокую посуду. Добавить воду и перемешать венчиком. Добавить также оливковое масло, уксус, соль, черный перец, продолжая перемешивать. Готовый суп имеет густую консистенцию и подается после охлаждения в холодильнике.
Свекольный суп
Свекла благодаря содержанию нитратов снижает артериальное давление и борется с воспалениями в организме. Помимо большого количества витамина С и фолиевой кислоты, свекла за счет воды в своем составе поддерживает гидратацию. Кроме того, свеклу, которая снижает аппетит благодаря содержащейся в ней клетчатке и способствует похудению, обязательно следует добавить в рацион, например, в виде холодного свекольного супа.
Ингредиенты: 2 больших свеклы, 1 столовая ложка органического виноградного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан процеженного йогурта, 2 столовые ложки сыра лабне, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки черного перца.
Приготовление. Помойте свеклу и варите вместе с кожурой до размягчения. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте уксус, оливковое масло, соль, черный перец и измельчите блендером до состояния пюре. В отдельной емкости тщательно смешайте процеженный йогурт и лабне. Соедините со свекольным пюре. После получения однородной массы охладите в холодильнике. Подавайте в холодном виде.
Йогуртовый суп из чечевицы с лапшой
Этот суп, который содержит мяту, богатую витамином А, фолиевой кислотой и железом, а также зеленую чечевицу, богатую витаминами А, С и К, отличается богатым содержанием как белка, так и витаминов, минералов, а за счет клетчатки дает чувство насыщения и способствует снижению веса.
Ингредиенты: 2 стакана йогурта, 2 столовые ложки зеленой чечевицы, 1 яйцо, половина стакана цельнозерновой лапши, 1 столовая ложки цельнозерновой муки с горкой, 1 чайная ложка соли, 3,5 стакана воды, 2 чайные ложки мяты, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление. Отварите чечевицу. Йогурт, яйцо, муку, соль и воду взбейте в отдельной кастрюле. Поставьте на средний огонь и продолжайте взбивать. До того как смесь начнет кипеть, добавьте лапшу и продолжайте перемешивать. Когда закипит, добавьте отваренную чечевицу и готовьте на слабом огне в течение пяти минут. На отдельной сковороде слегка обжарьте мяту на оливковом масле, добавьте в суп и варите еще две-три минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. Подается холодным после охлаждения в холодильнике около часа.