Эти холодные супы повышают сопротивляемость вирусам

Эти холодные супы повышают сопротивляемость вирусам

Milliyet – 06 июля 2021

Супы, играющие важную роль в поддержании нашего иммунитета во время пандемии, могут быть менее предпочтительны в жаркие летние месяцы. Однако некоторые супы употребляются в холодном виде и, с одной стороны, освежают, а с другой — укрепляют иммунитет благодаря своей богатой питательной ценности. Специалист по питанию и диетологии Дениз Узуноглу (Deniz Uzunoğlu) поделилась рецептами как полезных, так и вкусных холодных летних супов.

Холодные супы на основе летних овощей и плодов повышают нашу сопротивляемость вирусам во время пандемии, а благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов, а также высоким антиоксидантным свойствам во многом способствуют очищению, то есть детоксикации организма.

При своей низкокалорийности эти блюда дают ощущение сытости. Восьми столовых ложек за один прием будет достаточно для сбалансированного питания.

Суп из кабачков с базиликом

Кабачок, который низкокалориен и богат каротиноидами с антиоксидантным действием, такими как витамин А, лютеин, зеоксантин, бета-каротин, поддерживает иммунитет и относится к овощам с сильным детокс-эффектом. Базилик, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в организме, при употреблении вместе с кабачком в составе холодного супа также благотворно влияет на иммунную систему.

Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 6 стеблей зеленого лука, 1 столовая ложка свежего тимьяна, 500 граммов кабачков, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного перца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан йогурта, 1 стакан свежего базилика, 2 стакана холодной воды.

Приготовление. Поджарьте зеленый лук на оливковом масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте тимьян. Дождитесь, когда тимьян даст аромат. После этого добавьте кабачки, соль, черный перец и готовьте до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте два стакана воды и варите 20 минут. Остудите суп до комнатной температуры. Затем охладите в холодильнике. Тем временем приготовьте пюре из йогурта, базилика и лимонного сока. Смешайте пюре с супом. Подавайте холодным с оливковым маслом и базиликом.

Суп гаспачо

Томаты, которые наряду с высоким содержанием витамина С, калия, витамина К и фолиевой кислоты также известны как борцы с раком, содержат ликопин. Огурец, помимо большого количества антиоксидантов, включает в свой состав много воды и, поддерживая гидратацию, способствует потере веса. Сладкий перец, который содержит витамин С и дает чувство насыщения при своей волокнистой структуре, играет положительную роль в поддержании иммунитета и также способствует потере веса. Непременно включите в свой рацион холодный суп гаспачо из этих обладающих богатым составом овощей.

Ингредиенты: 4 крупных помидора, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 огурца, 1 зеленый сладкий перец среднего размера, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 5 стаканов воды, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки органического виноградного уксуса, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца.

Приготовление. Томаты, репчатый лук, огурцы очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Очистить чеснок, разрезать перец пополам и удалить семена. Пропустить все ингредиенты через блендер. Добавить хлеб и довести до состояния пюре. Переложить получившуюся смесь в глубокую посуду. Добавить воду и перемешать венчиком. Добавить также оливковое масло, уксус, соль, черный перец, продолжая перемешивать. Готовый суп имеет густую консистенцию и подается после охлаждения в холодильнике.

Свекольный суп

Свекла благодаря содержанию нитратов снижает артериальное давление и борется с воспалениями в организме. Помимо большого количества витамина С и фолиевой кислоты, свекла за счет воды в своем составе поддерживает гидратацию. Кроме того, свеклу, которая снижает аппетит благодаря содержащейся в ней клетчатке и способствует похудению, обязательно следует добавить в рацион, например, в виде холодного свекольного супа.

Ингредиенты: 2 больших свеклы, 1 столовая ложка органического виноградного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан процеженного йогурта, 2 столовые ложки сыра лабне, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки черного перца.

Приготовление. Помойте свеклу и варите вместе с кожурой до размягчения. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте уксус, оливковое масло, соль, черный перец и измельчите блендером до состояния пюре. В отдельной емкости тщательно смешайте процеженный йогурт и лабне. Соедините со свекольным пюре. После получения однородной массы охладите в холодильнике. Подавайте в холодном виде.

Йогуртовый суп из чечевицы с лапшой

Этот суп, который содержит мяту, богатую витамином А, фолиевой кислотой и железом, а также зеленую чечевицу, богатую витаминами А, С и К, отличается богатым содержанием как белка, так и витаминов, минералов, а за счет клетчатки дает чувство насыщения и способствует снижению веса.

Ингредиенты: 2 стакана йогурта, 2 столовые ложки зеленой чечевицы, 1 яйцо, половина стакана цельнозерновой лапши, 1 столовая ложки цельнозерновой муки с горкой, 1 чайная ложка соли, 3,5 стакана воды, 2 чайные ложки мяты, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Отварите чечевицу. Йогурт, яйцо, муку, соль и воду взбейте в отдельной кастрюле. Поставьте на средний огонь и продолжайте взбивать. До того как смесь начнет кипеть, добавьте лапшу и продолжайте перемешивать. Когда закипит, добавьте отваренную чечевицу и готовьте на слабом огне в течение пяти минут. На отдельной сковороде слегка обжарьте мяту на оливковом масле, добавьте в суп и варите еще две-три минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. Подается холодным после охлаждения в холодильнике около часа.

Опубликовано: 10 июля 2021 в 10:20