Объявленные ранее Министерством внутренних дел даты открытия базаров по субботам (8 и 15 мая) вся Турция ждала с нетерпением и готовилась заранее, составляя огромные списки необходимых покупок и приводя в порядок свои базарные тележки.
Да, купить фрукты-овощи можно и в ближайшем супермаркете (ценники, кстати, на некоторых рынках вчера превышали даже космические “карфуровские” или “мигросовские”), но вся Турция предпочитает брать свежие/фермерские/органические/выращенные с любовью и без ГМО на местных базарах.
Тем более что тут все продавцы уже давно знакомы, с ними можно поторговаться, пообсуждать локдаун и возросшие ценники. Тут же встретиться с соседями, которых давно не видел, и пожаловаться на сегодняшние проблемы, обсудить политику/футбол/сериал и обязательно услышать последние слухи о коронавирусе/вакцинах/новых ограничениях.
В общем фрукты-овощи на базаре уходят на второй план, а меры безопасности аж на третий (говорить о социальной дистанции на базаре или в очереди невозможно, тогда это точно будет не “турецкий базар”).
Для большинства жителей Турции выход в субботу на рынок стал небольшим праздником, когда все высыпали на улицу, рады друг друга видеть и хорошая погода позволяет неспешно прогуляться на ближайшие пару-тройку рынков за день.
Контроль со стороны полиции и муниципальной полиции (zabıta) отличался от базара к базару: где-то действительно установили барьеры и пропускали только по HES-коду ограниченное количество людей, от чего образовывались огромные очереди, ну а где-то на рынке было всего пару правоохранителей.