Косяки ядовитых рыб у берегов Анталии

Косяки ядовитых рыб у берегов Анталии

Первыми на появление опасных “гостей” обратили внимание местные рыбаки. Буквально в пятидесяти метрах от пляжа анталийского района Лара видели десятки крупных особей. Турецкие власти объявили охоту на иглобрюховых, стараясь не дать им размножиться до угрожающего количества.

“Одна самка фугу может отложить до трех миллионов икринок, из них появляются до 4500 мальков, а учитывая агрессивность фугу, их неконтролируемое размножение чревато исчезновением других видов гидробионтов”, – говорится в сообщении и уточняется, что некоторые ученые уже говорят об уменьшении улова.

Фугу или “баллон-рыба” в переводе с турецкого языка – общее название для лучеперых рыб семейства иглобрюховых. В печени и икре, а также в меньшей степени на коже этих рыб содержится смертельный яд тетродотоксин. Он парализует мышцы и вызывает смерть от удушья.

В Японии из фугу готовят знаменитое фугу-сасими – нарезку сырой рыбы. Повар должен уметь приготовить блюдо так, чтобы в нем не было яда. При этом каждый год некоторое количество отведавших блюдо ее все же погибают. Причина в отсутствии антидота. Единственное, что могут сделать медики – это постараться поддержать действие дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока действие яда не минимизируется.

Опубликовано: 21 апреля 2021 в 8:50