Site icon NEWS TURK | Новости Турции

Живая еда: Кэроб или “козлиные рога”

В Турции сироп рожкового дерева (Keçiboynuzu – тур. ; Ceratonia siliqua – лат.) называют лекарством от всего на свете. Якобы его можно и новорожденным, и диабетикам, а также он полезен для умственного развития и для потенции. Так ли чудодейственен этот сироп?

Среди сухофруктов и орехов в Турции действительно массово продаются и плоды кэроба (harnup) или рожкового дерева. Оно так названо, потому что его стручки похожи на козьи рожки. Внутри — твердые семена, из которых сегодня делают пищевой загуститель — камедь рожкового дерева.

Измельченные в порошок стручки добавляют в выпечку и напитки, а сироп используют вместо меда. И считают это все очень здоровой едой. На самом деле все несколько сложнее. Если проанализировать большое количество научных работ, то получается, что главный плюс кэроба — это большое количество пищевых волокон, которые, как доказано, способны снижать риск развития рака, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на кишечник.

Всего в двух чайных ложках порошка — 20% дневной нормы клетчатки. Целлюлозное волокно пинитол и полифенолы нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Но есть и минусы: в двух чайных ложках кэроба — целых полторы чайных ложки сахара. Пусть натурального, но организму все равно. И хотя клетчатка замедляет всасывание сладкого и смягчает удар, перебарщивать не стоит, особенно диабетикам.

С сиропом ситуация еще хуже — спасительных пищевых волокон в нем не остается совсем. Так что погрызть иногда стручки в очень умеренных количествах — это полезно. А все остальное годится разве что для кулинарных экспериментов.

В наших магазинах часто можно встретить шоколад, в котором привычное какао заменено на кэроб. Такой вариант за счет отсутствия бодрящих кофеина и теобромина действительно хорош для людей с нарушениями сна и проблемами с давлением. И по содержанию сахара заменитель зачастую выигрывает.

Exit mobile version