Site icon NEWS TURK | Новости Турции

Специи исцеляют, укрепляют иммунитет, защищают от короны

Haber7 – 21 декабря 2021

Специи, которые все довольно часто предпочитают использовать в тех или иных блюдах очень полезны для здоровья человека. При употреблении специй, играющих активную роль в укреплении иммунной системы, повышении сопротивляемости организма и предотвращении заболеваний, в правильных целях и правильным способом мы можем приумножить их пользу.

Коронавирус, охвативший весь мир, продолжает с каждым днем заражать все больше людей и уносить все больше жизней. Эксперты, делая акцент на укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости организма, утверждают, что в этом отношении могут быть полезны многие специи.

Специи используются с древних времен из-за их вкуса и аромата

Специалист по питанию и диетологии Частной имперской больницы Айджа Йылмаз Кая (Ayca Yılmaz Kaya), оценивая воздействие специй на иммунную систему организма, отметила, что специи, используемые с древних времен, широко предпочтительны в силу вкуса и аромата, которые они придают блюдам, при этом существует множество специй, укрепляющих иммунитет.

«Специи, используемые с древних времен, очень популярны из-за вкуса и аромата, которые они придают блюдам. Специи подавляют или снижают активность микроорганизмов в пище. В то же время специи защищают от болезней в силу своего антиоксидантного, антисептического действия и часто используются в наши дни. Существует много приправ, укрепляющих иммунитет», — сказала эксперт. В их числе Айджа Йылмаз Кая перечислила следующие.

Красный перец. Обладает высокой антиоксидантной способностью, поддерживает иммунную систему. Помогает ускорить обмен веществ.

Тимьян. Благодаря своим антисептическим свойствам полезен при простуде и кашле. Масло тимьяна является одним из сильнейших натуральных противомикробных средств и поэтому широко используется при лечении боли в горле. Обладает высокой антиоксидантной способностью. Укрепляет иммунную систему. Используется при лечении бронхита.

Имбирь. Обладает сильным противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление от гриппа, снимает мышечную боль, связанную с физическими упражнениями.

Куркума. Благодаря куркумину в своем составе способствует уменьшению воспаления, обладает сильным противовоспалительным действием, способным содействовать терапевтическим факторам при ожирении и связанных с ним заболеваниях. Защищает от рака. Укрепляет иммунитет, защищает от гриппа и простуды.

Черный перец. Мощный антиоксидант. Облегчает течение простуды. Обладает антибактериальными свойствами.

Корица. Обеспечивает стабилизацию уровня сахара в крови. Укрепляя иммунную систему, помогает организму лучше бороться с болезнями. Обладает противомикробным действием, защищает от простуды и гриппа. Эффективна при лечении бронхита и хронического кашля.

Что нужно есть для защиты от коронавируса?

Рассказывая о том, какие продукты должны преобладать в рационе для защиты от covid-19, Кая отметила:

«В этот период мы должны укреплять свой иммунитет. Чем крепче ваш иммунитет, тем лучше вы будете защищены от covid-19 и менее подвержены заболеванию. Не будем забывать, что никакая еда сама по себе не может защитить нас от covid-19. В это время прежде всего для укрепления иммунитета употребляйте продукты, содержащие витамин С (апельсины, перец, петрушка). Вы можете приправлять блюда такими специями, как куркума, черный перец, красный перец, корица (при отсутствии аллергии).

Можно употреблять чай с тимьяном, имбирем, зеленый чай, шалфей. Можно использовать природные пробиотики, такие как ферментированные соленья, домашний йогурт. Следует употреблять достаточное количество качественного белка (яйца, сыр), три-четыре порции фруктов в день. Если тест показывает низкий уровень витамина D, нужно принимать добавки. Особенно при малоподвижном образе жизни необходимо заниматься физическими упражнениями каждый день. Старайтесь избегать стресса».

Очень важно пить много воды

Касаясь также вопроса о влиянии воды на здоровье человека и рекомендуя употреблять много воды, эксперт подчеркнула: «Для поддержания водного баланса и здоровья организма необходимо восполнять суточную потерю воды. Взрослым на каждую потребляемую килокалорию следует выпивать один миллилитр воды. Иными словами, это означает потребление 1,5-2 литров воды в среднем в день.

С возрастом чувство жажды ослабевает. По этой причине мы должны употреблять воду не только тогда, когда хотим пить, но и в зависимости от получаемых калорий. Вода регулирует температуру тела. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Выводит токсины. Устраняет проблемы с кишечником, предотвращает запоры. Повышает эластичность кожи и омолаживает ее. Поддерживает обмен веществ. Вода необходима во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка, для выработки молока во время грудного вскармливания. Суточное потребление воды не должно зависеть от таких употребляемых в течение дня напитков, как чай, кофе, минеральная вода».

Exit mobile version