Site icon NEWS TURK | Новости Турции

Травяные чаи следует употреблять по рекомендации врача

Habertürk – 11 ноября 2020

С приближением холодов, когда увеличивается частота простудных и острых респираторных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, поддержать иммунную систему можно с помощью травяных чаев.

Преподаватель кафедры фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Джумхуриет в Сивасе, специалист по фитотерапии, фармацевт Эда Сёнмез Гюрер (Eda Sönmez Gürer) предупреждает, что при использовании травяных чаев необходимо ориентироваться не на советы соседей, друзей или то, что говорится в интернете, на телеканалах, а на рекомендации врачей и фармацевтов.

С приближением холодов растет частота простудных и острых респираторных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, отмечает Гюрер. И в этот период необходимо поддерживать иммунную систему.

«На данном этапе мы можем укрепить нашу иммунную систему с помощью некоторых травяных чаев и обеспечить более эффективную защиту от инфекционных заболеваний, риск которых повышается особенно в зимние месяцы, — говорит эксперт. — Укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к сезонным заболеваниям прежде всего чаи из липы, шиповника, эхинацеи, имбиря, шалфея. В частности, употребление липы в сочетании с имбирем будет иметь еще более сильное действие с точки зрения антиоксидантных свойств. А чтобы смягчить вкус имбиря, можно добавить в чай мед. Наряду с укреплением иммунной системы травяные чаи могут также способствовать пищеварению, улучшению сна, нормализовать уровень сахара в крови и артериальное давление».

Однако при употреблении травяных чаев необходимо соблюдать осторожность, подчеркивает Гюрер. Растения, полученные из неподходящих мест или используемые недолжным образом, без консультации с врачом или фармацевтом, специализирующимся в области фитотерапии, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания щитовидной железы, неврологические заболевания, аутизм, бесплодие, и даже привести к смерти.

Предупреждение о взаимодействии растений с лекарствами

При приготовлении любого травяного чая важно учитывать вид растения, где оно было собрано, в какое время суток, соответствуют ли содержащиеся в нем активные вещества стандартам фармакопеи, отмечает Гюрер. «Поэтому мы должны заботиться о том, чтобы правильно использовать растение, — продолжает специалист. — Еще одна важная проблема, которую мы не должны игнорировать, — это взаимодействие растений и лекарственных препаратов. Например, черника используется для сердечно-сосудистой системы, здоровья глаз, при сахарном диабете, но при одновременном употреблении антикоагулянтов увеличивается риск кровотечения. Или, к примеру, имбирь применяется при воспалительных заболеваниях, раке, желудочных расстройствах, но также может усиливать побочные эффекты антикоагулянтов.

Еще один важный момент состоит в том, что травяные чаи не следует употреблять в большом количестве в течение дня. Чрезмерное употребление таких чаев, содержащих специальные смеси, может оказать токсическое воздействие на наш организм, причинить вред печени и почкам. Используя травяные чаи, мы должны руководствоваться не тем, что слышим от соседей, друзей, из таких пространств, как интернет, телеканалы, а консультациями с нашими врачами и фармацевтами, обязательно обладающими знаниями в этой области и подготовкой в области фитотерапии».

Exit mobile version