Хэмилтон: Трасса в Стамбуле – *ерьмо с большой буквы Д

Хэмилтон: Трасса в Стамбуле – *ерьмо с большой буквы Д

В пятницу автодром Истанбул Парк принял две практики накануне четырнадцатого этапа чемпионата мира по Формуле 1 2020 года Гран-при Турции, а сегодня состоится третья практика и квалификация.

Лучшее время по итогам второй практики оставил за собой Макс Ферстаппен на Red Bull, проехав круг за 1:28.330. Вторым стал Шарль Леклер на Ferrari, отстав от лидера на 0.401 секунды. Третий результат показал Валттери Боттас на Mercedes, уступив первому месту 0.575 секунды.

https://twitter.com/F1/status/1327378708521480195

Первые свободные практики прошли в непростых условиях. Пилоты жаловались на отсутствие сцепления с трассой, отмечая, что заезды на новом асфальте больше напоминают катание на льду.

После жалоб нескольких гонщиков, в том числе лидера общего зачёта и шестикратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, организаторы Гран-при приняли решение попробовать устранить проблему.

«Ужасные условия. Трасса фантастическая, но я не понимаю, зачем тратить миллионы на замену асфальта. Я знаю, что она давно не использовалась, но может асфальт стоило просто почистить, а не тратить деньги впустую. А теперь получилось, что условия ещё хуже, чем в Портимао, где мы тоже гонялись на новом асфальте. Шины не работают. Трасса – как каток, вы не получаете удовольствия от круга. И я не думаю, что по ходу уик-энда в этом плане что-то изменится. Поверхность трека почему-то была очень гладкой и блестящей. Дерьмо с большой буквы «Д», – сообщил Хэмилтон, который показал 4-й результат в практике.

«Нет сомнений, что опыт пилотирования раллийной машины на льду мне сегодня помог! В первой сессии поведение машины было далёким от того, к которому мы привыкли в Формуле 1, но получилось весело», — шутил на пресс-конференции Валттери Боттас, пришедший третьим.

Администрация трека приняла решение «обкатать» трассу и запустила ночью на трек гражданские авто, о чем в своем твиттере сообщил техник команды McLaren.

Напомним, что Стамбул принимает этап Формулы 1 впервые за последние 9 лет, для чего перед соревнованиями организаторы полностью заменили покрытие на трассе.

Опубликовано: 14 ноября 2020 в 10:55