100-килограммовая головка сыра из Карса

100-килограммовая головка сыра из Карса

Турецкая восточная провинция Карс хоть и не является родиной традиционного швейцарского сыра «грюйер» (gravyer peyniri — тур.), но очень славится им.

Словосочетание Kars Gravyer уже давно стало маркой сыра, заслужившего признание не только в Турции, а новое достижение местных мастеров сыроварения только увеличит спрос к нему.

Для приготовления такого сыра используется только молоко коров определенной породы, которые пасутся на высокогорных лугах Карса.

На производство одного килограмма сыра грюйер уходит 25 литров такого уникального молока, а чтобы создать головку сыра весом 100 килограмм, понадобилось 2,5 тонны сырья.

Еще одним из самых вкуснейших сыров Турции считается «Дивле», об уникальном производстве которого мы рассказывали ранее.

Опубликовано: 22 октября 2020 в 10:47