Milliyet – 11 сентября 2020
Инжир — плод, богатый необходимыми для нашего здоровья витаминами А, Е и К, а также такими минералами, как калий, кальций, а также антиоксидантами. Инжир не только вкусен, но и приносит много пользы нашему здоровью. Помогает ли инжир при запорах, для чего нужно пить воду после употребления инжира, насколько калориен этот плод, сколько инжира нужно съедать в день? Диетолог и нутрициолог Мелике Шейма Дениз (Melike Şeyma Deniz) рассказывает о пользе инжира и из-за высокого содержания сахара в нем предупреждает об осторожности пациентов с сахарным диабетом.
Помогает нормализовать артериальное давление
Натрий и калий — два важных минерала с точки зрения нормализации артериального давления. Особенно у тех, кто ест мало продуктов плодоовощной группы, часто питается полуфабрикатами и не следит за количеством потребляемой соли, может наблюдаться повышенный уровень натрия и дефицит калия.
Такое питание может вызывать гипертонию, то есть повышенное артериальное давление. При этом инжир, богатый калием, способствует нормализации артериального давления.
Помогает похудеть
Употребление 25-30 граммов клетчатки в день приносит много пользы организму — от артериального давления до уровня сахара в крови, от нормального функционирования кишечника до контроля аппетита.
Инжир богат клетчаткой, что и позволяет наблюдать все эти эффекты. А поскольку это очень сладкий плод, он помогает подавить периодически возникающую тягу к сладкому.
Ускоряет работу пищеварительной системы
Инжир — чрезвычайно эффективный продукт для решения проблемы синдрома ленивого кишечника, вызванного такими причинами, как низкий уровень суточного потребления клетчатки, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды.
Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир обеспечивает хорошее функционирование кишечника.
Не забывайте выпивать стакан воды после употребления инжира. Это позволит вашему кишечнику работать гораздо эффективнее.
Замедляет старение
Овощи и фрукты фиолетового цвета богаты антоцианами, представляющими собой антиоксиданты, которые, как известно, защищают клетки от повреждения.
Инжир благодаря высокому содержанию антоцианов стимулирует выработку коллагена и оздоравливает кожу. Таким образом проявляется и антивозрастное действие данного плода.
Борется с раком груди и толстой кишки
В силу различных антиоксидантов в своем составе, таких минералов, как калий и кальций, инжир укрепляет иммунитет и защищает от рака.
Известно, что избыток гормона эстрогена в организме у женщин может привести к раку груди. Инжир помогает снизить эти риски.
Кроме того, мы также можем сказать, что инжир защищает от рака толстой кишки, поскольку способствует быстрому выведению отходов жизнедеятельности из организма благодаря содержащейся в нем клетчатке.
Какой инжир полезнее — свежий или сушеный?
Разница между свежими и сушеными плодами заключается в количестве воды в них. В то время как свежие плоды содержат 80-90% воды, высушенные — 15-20%.
С уменьшением количества воды в сушеных плодах начинает перевешивать фруктоза.
Как свежие, так и сушеные плоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, можно употреблять оба вида, однако с точки зрения баланса воды и фруктозы в сезон того или иного плода предпочтение нужно отдавать его употреблению в свежем виде.