Ассоциация экспортеров Эгейского региона намерена довести экспорт рыбной продукции до одного миллиарда долларов в 2018 году. Речь идет как о рыбе, выращенной искусственным путем, так и выловленной в естественных условиях.
В ассоциации отметили, что турецкий экспорт рыбы начал стремительно расти с начала 2000-х годов, когда в Турции стали появляться рыбоводческие хозяйства. Турция в основном отправляет на экспорт сибаса (леврека), дорадо (чупру), форель и тунца.
«В 2000 году турецкий экспорт рыбы составлял 59 миллионов долларов. При этом большая часть экспорта приходилась на рыбу, выловленную в естественных водоемах. Затем начал расти экспорт рыбы, выращенной искусственным путем. Если в 2007 году турецкий экспорт рыбы достигал 324 миллионов долларов, то в январе-ноябре 2017 года – 770 миллионов долларов », – говорят в ассоциации.
Самыми крупными импортерами морепродуктов из Турции являются Нидерланды, Италия, Великобритания и Германия, где леврек и чупра подаются во многих ресторанах и хорошо продаются в супермаркетах Европы. Больше всего рыбы из Турции экспортируется воздушным транспортом в США, ОАЭ и Израиль.