Milliyet / Хаккы Оджал (Hakkı Öcal) – 28 сентября 2017
28 сентября президент России Владимир Путин прибывает в Анкару. Есть много вещей, которые с ним нужно обсудить. Бесспорно, в глазах западных стран, которые не считают Турцию настоящим стратегическим союзником, этот визит уже сам по себе имеет значение.
Но на другой стороне медали — проект зон деэскалации, который Россия реализует с изяществом слона в посудной лавке и который вот-вот зайдет в тупик.
Бомбежки больниц со словами «я бью по террористам», обстрелы жилых кварталов с вертолетов с применением пулеметов, атаки, которые оставляют после себя десятки погибших и раненых. Разве это приносит атмосферу деэскалации конфликта, в которой нуждается Сирия? Или же Россия под прикрытием создания безопасной среды для политического урегулирования претворяет в жизнь стратегию укрепления и сохранения преступного режима Асада?
Последствия российских ударов 25 сентября, которые послужили поводом для нарушения тишины, сохранявшейся в провинции Идлиб почти пять месяцев, еще неизвестны. Эта атака — не первая бесчеловечная военная акция России. В тот момент, когда пришла новость об этой атаке, французская НКО «Врачи без границ» опубликовала международный доклад, связанный с обстрелом больницы в городе Маарет аль-Нуман опять же в провинции Идлиб, который произошел 15 февраля прошлого года и унес жизни 25 человек, включая больных, раненых и медицинских работников. Как показывает расследование одной британской организации, это была не случайная атака, как тогда утверждали русские, а заранее спланированная акция.
Турции, которую с первого дня нашего вступления в западный альянс считали не более чем неким прикладным инструментом, в ответ на эту отстраненную позицию США и европейских стран, которая уже начинает причинять беспокойство, и особенно постепенно проясняющиеся стратегические планы США в Сирии и Ираке приходится самой заботиться о своей национальной безопасности. Но наша страна никоим образом не утопающий и поэтому Россия не соломинка, за которую мы можем схватиться в качестве крайнего средства. Только на том перекрестке, где интересы двух стран пересекаются, президент Путин — наш тактический компаньон в политике и трудно заменимый партнер в торговле. Но г-н Путин должен понимать, что, если соглашение, заключенное с ним и иранцами в Астане, имеет для сирийского народа какое-то значение, то это потому, что одна из подписей в данном документе принадлежит туркам, которые знают культурные, религиозные, мазхабные, политические реалии региона и с 1516 года направляют эти реалии. Если тысячи беженцев из Иордании, Ливана и Турции вернулись в Идлиб, то это только благодаря подписи Турции, а не партнеров режима Асада — России или Ирана.
Хотя президент Дональд Трамп принял план Турции о безопасных зонах, который неизбежен для обеспечения политического урегулирования в Сирии и решения проблемы беженцев, его саботировали американские офицеры на поле боя и дипломаты. Теперь становится понятно, почему переговоры в Женеве за пять лет не дали результата.
Если Астана превратится в Женеву, то имя г-на Путина будет запятнано грязью не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.