Институт статистики Турции (TUIK) опубликовал данные растительного продовольственного баланса страны (Bitkisel Ürün Denge Tabloları), согласно которому в стране достаточно необходимых для населения овощей, фруктов и злаков.
Как сообщается в отчете организации, на каждого жителя страны приходится 280 килограмм продуктов растительного происхождения, из которых 90,5 кг – фрукты.
Согласно статистическим данным, количество фруктов и орехов, находящихся в доступности жителей Турции выше “положенной нормы”. Так, например, инжира и фундука в 6 раз больше необходимого, а грейпфрута и абрикосов – в пять.
В овощах таких запредельных цифр нет, как во фруктах, но все равно основные продукты превышают продовольственный баланс. Здесь в лидерах находятся морковь, томаты и кабачки.
Среди злаковых, бобовых и клубневых культур есть недостаток в фасоли, красной чечевице и подсолнечнике.