Birgün / Ибрахим Варлы (İbrahim Varlı) – 31 марта 2017
Анкара, которая еще вчера делала заявления «мы идем в Манбидж», завершила операцию «Щит Евфрата». Это следствие стесненного положения, в котором она оказалась. Анкара была заточена в треугольнике Джераблус — Азаз — Эль-Баб. Хотя операция позиционируется как «успех», завершила ее не Турция, а ходы Москвы и Вашингтона.
Спустя несколько дней после заявлений правительства и Дворца «на очереди — Манбидж» было сказано, что операция «Щит Евфрата» «успешно завершена». Премьер-министр Йылдырым (Yıldırım) заявил: «Операция “Щит Евфрата” окончена; в дальнейшем в случае необходимости может быть проведена новая операция, но уже под другим названием». В заявлении Совета национальной безопасности (СНБ) также был сделан акцент на «успехе».
Можно ли из операции «Щит Евфрата» написать историю успеха, как утверждает правящее руководство? Что именно было «успехом» в операции, начавшейся семь месяцев назад, продлившейся 216 дней, в ходе которой 71 военный погиб, около 300 военных были ранены, более 600 бойцов Свободной сирийской армии (ССА), воевавших с ВС Турции, погибли, — загадка.
У операции было три цели: 1) отодвинуть ИГИЛ (запрещена в РФ, — прим. ред.) от границы; 2) помешать Отрядам народной самообороны (YPG) объединить кантоны; 3) создать буферную зону на территории Сирии.
Только одну из этих целей отчасти удалось достичь, это создать посредством ССА фактическую ситуацию в Северной Сирии. Но ни предотвратить объединение курдских кантонов, ни устранить опасность ИГИЛ, ни объявить буферную зону не удалось.
Вместо этого в регионе продолжают в полной мере присутствовать игроки, против которых выступает Турция и которые послужили поводом для ее вхождения в Сирию. В то время как Партия «Демократический союз» (PYD) и сирийское правительство повысили свою силу, ИГИЛ, хотя и отдалилась от границы, но сохраняет свое присутствие перед Эль-Бабом и в регионе. YPG еще более укрепили свои отношения как с США, так и с Россией и смогли стать важным союзником. Наряду с этим Россия и США, сделав YPG своим союзником, во многом закрепились в регионе.
Россия и США окружили с трех сторон
Хотя операцию «Щит Евфрата», обернувшуюся разгромом, политические власти желают рекламировать как успех, эта операция закончилась фиаско и в военном, и в политическом отношениях. Несмотря на то, что заявление о завершении операции, которая, как утверждается, достигла желаемых целей, было сделано только сейчас, на самом деле она давно закончилась. Турция, зажатая в «буферной зоне» между Джераблусом, Азазом и Эль-Бабом, дошла до тех своих «естественных границ», до которых смогла дойти. Операцию завершила не Турция, которая в этом треугольнике стала неспособна делать шаги, а ходы России и США в Сирии.
24 августа операция «Щит Евфрата» началась с позволения Москвы и Вашингтона и продвинулась ровно в том направлении, какое определили эти силы. Предполагалось, что Турция будет оставаться в «кармане», который протягивается от запада Евфрата до Азаза, от Джераблуса до Эль-Баба. Каждый раз, когда Турция желала выйти за пределы начерченных для нее границ, она натыкалась на препятствие США и России. Турция, которую США и Россия взяли в клещи в «буферной зоне», больше не могла выйти за границы отведенной ей территории.
Два глобальных игрока, США и Россия, фактически встали стеной, чтобы не допустить вмешательства Турции в Манбидж и курдские кантоны. И в Африне на западе, и в Манбидже на востоке Россия создала буферную зону между YPG и ВС Турции. YPG в ответ на угрозы Анкары передали сирийской армии, поддерживаемой Россией, деревни на западе Манбиджа, согласились на создание российской базы в Африне. Аналогичным образом США разместились между YPG и ВС Турции на южном берегу реки Саджур на северо-востоке от Манбиджа.
Усердное извлечение успеха из разгрома
За принятым незадолго до референдума решением о прекращении операции, в ходе которой были понесены большие потери, несмотря на отсутствие какого-либо серьезного сопротивления за исключением Эль-Баба, стоит намерение извлечь историю успеха из разгрома. Именно поэтому и в заявлении СНБ, и в заявлениях официальных лиц, прежде всего премьер-министра Йылдырыма, настойчиво заостряется внимание на слове «успех».
В рамках операции в руках Турции осталась только линия длиной 90 километров с востока на запад от Джераблуса до Азаза и шириной 30 километров с севера на юг от Чобанбея до Эль-Баба.
Потребовал Вашингтон?
Еще одним примечательным фактом стало то, что завершение операции совпало с визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) в Анкару. Приоритет для США — взятие Ракки. США стремятся освежить свой имидж на международной арене, примерив на себя роль «героя», освободившего Ракку от ИГИЛ. Они хотят, чтобы Турция тоже сосредоточила свое внимание на операции в Ракке. Центральное место в ходе визита Тиллерсона занимала именно эта операция и роль Турции в ней.
В Ракку США пойдут с YPG. Нужно было успокоить YPG, в чьих руках находился Манбидж. YPG, которые станут авангардной силой операции, не должны были терзаться мыслями и беспокоиться о возможной атаке Турции в Манбидже и других кантонах. Сейчас это спокойствие обеспечено.
* * *
Баланс операции «Щит Евфрата»
Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа 2016 года. В операции приняли участие около трех тысяч военных. В операции, проводившейся совместно с ССА в течение 216 дней, от ИГИЛ были последовательно освобождены Джераблус, Суран, Дабик, Эль-Баб. До настоящего момента 71 военный потерял свою жизнь, 245 военных были ранены. В это число не включены двое военных, которые, как утверждается, были сожжены ИГИЛ заживо. За это время ССА потеряла порядка 600 своих бойцов. 243 населенных пункта и территория площадью около 2 тысяч 15 квадратных километров были взяты под контроль. Согласно заявлению ВС Турции, было обезврежено в общей сложности 2 тысячи 705 членов ИГИЛ, из них 2 тысячи 288 — ликвидированы.
* * *
Бывший консул в Эрбиле Айдын Сельджен (Aydın Selcen): не предвидели
Операцию «Щит Евфрата» Анкара начала сама, но конец ей положили ходы Москвы и Вашингтона в Сирии. О цели операции и ее масштабе никогда открыто не объявляли общественному мнению.